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Aprendiendo a Disfrutar de los Sabores de la Sierra de Cádiz en su Noche Gastronómica 20/07/2019

El pasado Miércoles 17 fuimos convocados junto a compañeros blogueros y amigos por nuestro amigo el cocinero Francisco Javier Menacho, conocido por todos como Chef Nene a “La Noche Gastronómica de la Sierra de Cádiz”. Este evento tuvo lugar en su Restaurante Casa las Piedras D’Sabor en Grazalema.

Tuve la oportunidad de conocer a Nene durante las Jornadas Gastronómicas del Instituto Heliopolis de Sevilla el pasado mes de Marzo, organizadas por mi amigo Manuel Perez Alcalá y la verdad es que me encantó conocerle, como dije en la crónica que le hicimos en su día (https://bit.ly/2SaeuMY) porque además de encontrarme con una bellísima persona, descubrí a un gran profesional en los fogones, totalmente autodidacta, muy creativo y 100% defensor e impulsor de su cocina, la cocina de la Sierra.

Y la verdad es que desde ese momento estaba deseando volver a su Restaurante, y digo volver, porque a casa de las Piedras solíamos ir en familia, de pequeños, a disfrutar de la Sopa de Grazalema, cuando este mesón estaba regentado por otro propietario.

Y llegó la oportunidad, y allá nos fuimos, desde la Costa Gaditana, mi media naranja en Aprendiendo a Cocinar, mi madre, y nuestro pinche y catador oficial, mi padre, a descubrir los Sabores de la Sierra de Cádiz de la ano de Chef Nene y nueve cocineros más. Con muchísima ilusión y ganas de aprender, como siempre.

El evento comenzó a las 20:00 con un coctail de bienvenida, en el que nos sorprendieron con una estupenda mesa de los tan premiados y exquitisos Quesos Pajarete, uno de los colaboradores del evento, junto con las Cervezas Alhambra y los Licores Grazalemeños. Y esta bienvenida,  sirvió como punto de encuentro de todos los participantes, tanto de los cocineros como de los comensales. Aquí pudimos saludar a compañeros blogueros gastronómicos y amigos como Maria Luisa e Isabel de Cocinando al Potopó, Lola de la Fritada, las chicas de Cuarto y Mitad, Pepi, Encarna y Angela, Charo de Come en Casa, Antonio Galindo del Restaurante La Divina en el Bosque, uno de nuestros restaurantes favoritos, Antonio Orozco, profesor y cocinero,… ¡ Buen comienzo :-)

Accedimos al comedor, y compartimos mesa con nuestro buen amigo Antonio de La Divina junto a sus amigos Rafa y José Luis de Quesos Pajarete, además de Sandra y Juan de Los Rosalejos de Villamartín, muy buena compañía y muy agradable.

Comenzó el evento con la bienvenida del Anfitrion Chef Nene, contándonos como surgió todo, como pensó organizar este evento para poner en valor los Sabores de la Sierra, convocando a 9 cocineros estupendos de diferentes restaurantes de la Sierra, para que cocinaran sus mejores recetas, y que estas fueran maridadas con los excelentes vinos de una Sierra muy cercana, la de Ronda, de la mano de Antonio de la Sal de Andalucia de Vino.

La Noche prometía ser muy interesante, tal y como nos contó, Antonio de la Sal, que comenzó dándonos una breve explicación sobre la Bodega Doña Felisa en Ronda. Una bodega familiar que cuida y mima todo el proceso de sus vinos desde la uva hasta el envío final de sus vinos al mercado; y nos introdujo los vinos que íbamos a degustar, que acompañarían a cada propuesta. A través de mi amiga Gemma Carrasco de Ronda, habíamos tenido la oportunidad de probar 6+6 y recuerdo que nos encantó :-)

El primer vino elegido fue Cloe Chardonnay 2018 que acompañaría a las dos primeras propuestas. Un vino 100% Chardonnay con sabor achampanado y con mucho cuerpo en boca.

Y la primera propuesta viene de la mano de la Cocinera Gemma Louisse Russel del Restaurante Suryalila de Villamartin. Trio de Remolacha y Albahaca con crema Pajarete y Flores. Nos cuenta Gemma como ha elaborado su plato y que le encantan las flores, dándole este toque floral a su plato. Una ensalada muy refrescante y sorprendente.

La segunda propuesta, Ajo Blanco con Sardina Ahumada y Pedro Ximenez viene de la mano del cocinero José Antonio Morales del Gastrobar La Piscina del Gastor. Lleva sardina ahumada, gelatina de uva moscatel y daditos de melón, nos ha encantado la combinación de sabores.

Antonio nos presenta el segundo vino de la noche, esta vez un rosado, Chloe Rosé 2018, 100% Garnacha , con lágrima, muy suave, fresco y frutal. Muy rico.

Y va a maridar con la tercera propuesta, Gazpacho asado con gamba curada y su jugo, que presenta Jhonny Naranjo del Restaurante de la Villa Turística de Grazalema. Nos explica Jhonny que la verdura va asada al horno y que las gambas van curadas en sal. Muy refrescante.

El tercer vino es un tinto Chinchilla Roble 2018 con un 90% uva Tempranillo y un 10% Uva Tintilla de Rota. Muy suave al paladar.

Y acompaña a dos platos. El primero elaborado por Carmen Tamayo del Restaurante del Carmen en Prado del Rey, Gofre de Mus de Morcilla con Peta Zeta y Aire de Miel. Como Carmen no ha podido asistir, Nene nos presenta su plato. El Gofre de patata y la crema de morcilla muy suave con potente sabor a morcilla. Y junto al toque de miel, buena combinación.

El siguiente plato que acompañamos también de Chinchilla Roble es el que presenta Victor A. Heredia de la Venta Los Alamillos de Grazalema y es Tosta de Lengua de Cerdo confitada, tomate, albahaca, vinagre de pistacho y mayonesa de curry. Aunque lo probamos, confesamos que no somos muy fans de la lengua, pero preguntamos a los compañeros de mesa y les ha gustado mucho.

La siguiente propuesta, Donuts de Pringá y Glaseado de Puchero. Viene de la mano de nuestro Anfitrión, Chef Nene. Y lo va a marida un vino tinto Seis + Seis, que presenta Antonio. Es un vino 50% una tempranillo y 50% uva Syrahz. Nos cuenta Antonio que antiguamente se conseguía con 6 meses de crianza y 6 meses en botella, de ahí su nombre.

Nene nos explica su plato que guarda los sabores del puchero gaditano y de su pringa y que con su presentación le ha querido dar un giro diferente. Lleva un donut relleno de pringá con sus garbanzos y acompañado de un rico caldito. Qué bien sienta un pucherito.   

Seguimos con Seis + Seis, que marida con la propuesta de nuestro amigo Diego Medina del Catering La Mina de Arcos de la Frontera al que tuvimos ocasión de conocer en el Concurso del Atún de Conil, el pasado mes de Mayo. Además investigando en Cosas de Comé me entero de que ha sido uno de los ganadores del prestigioso concurso Chef Sierra 2019 con su paté de pollo de corral. Enhorabuena Diego :-) Diego nos trae un Pollo de Corral macerado con hierbas aromáticas y cocinado con una salsa que lleva vino de la Sierra y cerezas. Muy rico y jugoso.

 

Ya vamos llegando al final de las propuestas saladas, y concluye el menú con una propuesta que presenta Fernando Alpresa de Catering Alpresa y Pengue de Bornos, Higaditos de Cordero encebollado al oloroso con parmentier de patata al aceite de pimentón. De nuevo no hemos probado nunca los higaditos pero preguntamos a los compañeros de mesa ;-)

Esta propuesta viene acompañado de un vino tinto excelente Doble Doce, el primer vino español que gana un Oro al Mejor Cabernet Sauvignon del Mundo en Francia. Un vino, sin duda, excelente.

Vamos ya con los postres. Comenzamos con el Bombón de Tarta de Queso, Coulis de Cereza y Petacaramelo, muy rico, que nos presenta Ainara Pérez, la hija de Nene. Bueno, nos lo explica su orgulloso padre, y su presentación con nitrógeno es sorprendente. Enhorabuena por esta propuesta y seguro que va a ser una gran cocinera, como su padre ;-)

El vino que lo acompaña es Moscatel Maestro que también acompaña al siguiente postre del Restaurante la Divina de nuestro amigo Antonio Galindo y que nos presenta su cocinero, Angel Benitez, Creps de Algarroba con Mousse de Platano y Coulis de Mango, muy rico.  

Y concluye la cena con un brindis con mucha satisfación por el trabajo en equipo bien hecho. Muchísimas Gracias y Enhorabuena a todos por hacernos pasar una noche tan especial :-)

Y aquí no termina la noche. Salimos al patio y Nene quiere dar las gracias a todos los que hemos participado y sobre todo a sus compañeros de fogones, que lo han dejado todo para acudir a su llamada y participar en este gran evento cocinando sus mejores propuestas en honor a la Cocina de la Sierra, por la que todos trabajan muy duro día a día.

Les entrega a cada uno un diploma como recuerdo de su participación y cede la palabra a personas que colaboran a que la cocina de la Sierra vaya creciendo, como Antonio Colsa “El Quillo de Cádiz” y nuestra compañera, la bloguera gastronómica, escritora y gran impulsora y jurado de las ediciones Concurso Chef Sierra, Charo Barrios de Come en Casa.

Y pone el broche de oro la actuación del duo formado por Cristina Valgar y Diego Puyana, aqui les vemos junto al Teniente Alcalde de Grazalema, pero cuando la actuación comienza, ya no estamos para disfrutarlo porque el sueño nos ha podido y nos he a demos ido a descansar (2.00 am) ;-) 

Enhorabuena amigo Nene por organizar esta noche tan estupenda, que viene a confirmar la excelencia de la Gastronomía de la Sierra de Cádiz. Muchísimas Gracias por haber contado con nosotros y haber podido ser partícipes de esta noche mágica disfrutando de los Sabores de la Sierra