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Conociendo la nueva etapa de Bodegas Gallardo en la Barca de Vejer de la Frontera 25/06/2020

Hace unos días acudimos, junto con un grupo de amigos blogueros gastronómicos a la llamada de Oliva Quirós, Gerente de Bodegas Gallardo, S.L en la Barca de Vejer de la Frontera,. La ocasión, conocer todos los detalles acerca de la nueva etapa de esta Bodega Vejeriega que promociona los estupendos Vinos de Vexer.

Comenzamos la mañana tempranito porque queríamos aprovechar la ocasión para disfrutar del precioso pueblo de Vejer de la Frontera. El punto de encuentro, la Venta Pinto para desayunar y como no, rebanada de pan de pueblo con manteca colorá. Riquísima :-)

Alli nos encontramos encantadas con las amigas blogueras Lola López de la Fritada, que ha coordinado la visita con Bodegas Gallardo, Encarna Lozano, Angela Gallego y Pepi Relinque amigas de Cuarto y Mitá, Maria Luisa Ucero e Isabel de Cocinando al Potopó y Charo Barrios y su marido Antonio de Come en Casa.

Y de aquí nos vamos a la Carnicería de nuestro querido amigo Paco Melero, al que siempre nos alegramos muchísimo de ver y al que siempre encontramos con una amplia sonrisa y nos transmite el cariño por su trabajo. Nos encontramos con Paco en la Carnicería y a sus compañeros, su hermano Manolo y su compañero Daniel Varo, elaborando chacinas en la cocina. Aprovecha Paco para enseñarnos su nueva máquina de hacer hamburguesas ;-). Y aprovechamos también para traernos unas cositas buenas para casa ;-) Muy prontito veréis las recetitas :-).

Aprovechamos para hacernos una foto con Paco y la mascota de la carnicería, el Ñañarito ;-).

Damos un buen paseo por el pueblo que aun se ve bastante tranquilo por la situación por la que estamos pasando pero estamos seguras que se irá animando y bastante en estos próximos días. Vejer enamora :-).

Y llega el momento de encontrarnos con Oliva Quirós, que es ahora la Gerente de esta Bodega, a la que ya teníamos el gusto de conocer de la anterior etapa, y nos da mucha alegría de volverla a ver. Ella nos presenta a Teresa Montes que junto a su marido Gonzalo Melgarejo, son los nuevos propietarios de esta bodega familiar con tanto encanto, fundada en 1987.  Vuelven a abrir esta bodega con la intención de impulsar la marca Vinos de Vexer 1870.  

Allí también conozco a Annie B's Kitchen, una señora encantadora a la que seguía de hace tiempo y que organiza talleres de cocina española en Vejer de la Frontera; a Carlos Milburn Rodríguez del Tour Operador Explore La Tierra; que organiza tours culturales y gastronómicos por la provincia y a Luis Villanego Fernádez nuevo colaborador de Cosas de Comé.

Nos cuentan que están muy ilusionados por la adquisición de la bodega y que además de la elaboración y venta de los vinos, van a dedicarse a la celebración de eventos en las instalaciones de la bodega, pero no solo los usuales, como celebraciones familiares sino también eventos relacionados con la cultura como conciertos, flamenco, jazz,… ¡ Deseando conocer los detalles. Para ello tienen amplios salones con capacidad para 500 personas, además de unas amplias zonas ajardinadas, que también visitamos.

Nos encontramos con una Bodega renovada, más luminosa, y con una imagen de marca renovada. Han mantenido el nombre y su tradición, detalle que nos gusta y nos cuenta Teresa que le han añadido al logo el zorro que aparece en el escudo de la ciudad.

Teresa junto con Oliva nos presentan los diferentes vinos que elaboran. Recordamos con mucho cariño el vino dulce de Naranja porque nos gustó mucho y nos cuentan que lo han renovado en parte tanto la etiqueta como su elaboración. Aquí podemos ver los diferentes vinos que elaboran en la Bodega.

Para comenzar y en la zona de barra, comenzamos catando el Marisquero, que es un vino blanco seco.

Lo acompañan tanto a este como a los demás vinos de la casa, diferentes tapas elaboradas con sus vinos.

Dos quesos diferentes, además de pan de pueblo con el aceite que elaboran.

Uno de los quesos a la reducción de sol de naranja y el otro a la reducción de 1907.

Seguidamente probamos el blanco dulce, denominado Clarito, que acompañan con cogollos al roquefort con reducción de dulce pasa.

Probamos también el 1907 y el 1914.

Seguidamente probamos la Tosta de pimiento a la reducción de Oro Viejo.

Brocheta de Zanahoria al Vinagre de su Bodega.

Nos cuenta que han elaborado dos vinos nuevos, uno blanco llamado Faro de Trafalgar y un tinto llamado Portum que cataremos en mesa.

Y ya en mesa, y para acompañar a estos dos nuevos vinos, nos dan a probar Salmorejo de remolacha con Gota de Oro líquido.

Corvina en salsa marinera de 1907.

Carne Ibérica a la jardinera al sabor del Marisquero.

Y para terminar, unos postres marroquís con el tan preciado vino dulce de naranja Sol de Naranja.

Los que me conocéis sabeis que siempre digo que después de Rota, Vejer es mi pueblo favorito :-) Y entre muchos motivos por la buena gente que tiene, entre los que sin duda se encuentran nuestro amigo Paco Melero y su equipo y nuestra querida amiga Isabel Romero, directora de la oficina de turismo de Vejer a la que queremos mucho. Nos encantó verla :-). Por muchos ratitos como este juntas, amiga.

Una vez que terminamos pasamos por su tienda con ganas de llevarnos a casa algunos de los vinos que hemos probado.

Y nos despedimos de ambas, y de su cocinera, agradeciéndoles la visita y deseándoles muchísimo éxito en esta nueva etapa que comienza. Os seguiremos muy de cerca ;-).

Y para merendar con un toque muy roteño, nos tomamos un café con esta rica Torta Roteña de la pastelería La Rosa de Rota, que está muy rica, con sidra de Calabaza a la Tintilla de Rota y pñones de los pinares de Rota :-). La disfrutamos mucho y tuvo mucho éxito. Nos vemos muy prontito y por supuesto os lo contaremos ;-).

Bodegas Gallardo, S.L.

CARRETERA C - 343, S-N,
11150 La Ribera de la Oliva, Cádiz