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La Urta a la Roteña cocinada por Antonio Casanova Chacón, Talleres Gastronómicos con motivo de Fiesta de la Urta 2020 25/10/2020

Y esta es ya la cuarta receta de Urta a la Roteña que aprendimos a cocinar durante los Talleres de Urta a la Roteña, organizados por la Delegación de Fiestas del Ayuntamiento de Rota este pasado mes de agosto 2020.

Y en esta ocasión, y como siempre, lo bueno se queda para el final. Esta es la receta de Antonio Casanova quien nos ha guiado junto a nuestro también amigo Ginés a través de la historia de esta receta y de todos los cocineros locales que la han hecho grande y tan internacionalmente conocida. Aún nos queda compartir el postre con el que Antonio nos sorprendió, pero lo dejamos para la siguiente entrada ;-).

Aquí podemos ver a todos los que asistimos muy atentos al Taller y a esta cuarta receta para aprender a cocinar Urta a la Roteña

Compartimos aquí su receta, que también aparece en el Libro de Cocina de Recetas Roteñas:

INGREDIENTES:

Una Urta de 3 kilos

1 cebolla

1 kilo de tomates

5 o 6 pimientos verdes

1 pimiento rojo

Varios dientes de ajo

Varias hojas de laurel

El zumo de un limón

Pimienta negra molida

sal

1 clavo

Ralladura de nuez noscada

1 pizca de orégano

1 vaso de vino blanco de la tierra Mayeto

1 copa de Brandy

Aceite de oliva virgen extra

 

MODO DE PREPARACIÓN:

* Limpiamos la urta, dejándola entera y haciéndole unas rajas no muy profundas en los lomos. La colocaremos en la cazuela de barro vidriado, donde tendremos dispuestas las patatas cortadas a rodajas, cubriendo su fondo.

* La urta la sazonaremos con sal y zumo de limón, y al fondo de la cazuela le untaremos un poquito de aceite antes de colocarle las patatas, que pochearemos antes de su colocación.

* Pochearemos igualmente la cebolla, los pimientos y los tomates previamente cortados al gusto de cada uno, por separado, cuidando que tanto la cebolla como los pimientos no se doren.

* Terminado el pocheo de todo, lo ligaremos muy bien y se lo echaremos por encima a la urta, hasta dejarla cubierta totalmente.

* Echaremos dos dientes de ajo cortados a láminas al pocheado de la verdura, con una poquita de pimienta negra majada, la pizca de orégano y el clavo, junto con la poquita ralladura de nuez noscada.

* Lo regaremos por encima con un poco de aceite, asi como de vino blanco

*Todo dispuesto, procederemos a meterlo en el horno para su cocción, teniendo en cuenta que cinco o diez minutos antes de sacarla, debemos echarle por encima dos o tres dedos de brandy y vino blanco, ligados mitad por mitad.

Y aquí la tenemos, lista para emplatar y degustar :-).

Aquí vemos al Alcalde con ambos cocineros y con el resultado final de la Urta a la Roteña :-).

En esta foto Ginés y Antoniocomienzan a cortar y emplatar la Urta a la Roteña, deseando probarla :-)

Y aquí el Alcalde de Rota, javier Ruiz Arana y la Delegada de Fiestas, Laura Almisas entregan unos regalos como agradecimiento a ambos cocineros por su estupenda labor impartiendo estos cuatro talleres de cocina.

Y aún nos queda una receta por compatir que es el postre con el que nos sorprendió nuestro amigo Antonio Casanova :-) Muy prontito lo compartiremos :-) Enhorabuena a la Delegación de Fiestas y a todos los que lo han hecho posible. Hemos aprendido muchísimo !!! Porque estas recetas perduren en el tiempo :-).