Ajo Blanco

Hemos tenido amigos en casa y nos hemos animado a preparar un Ajo Blanco por primea vez y el resultado nos ha sorprendido :-) El ajo blanco es una sopa fría muy popular de la cocina andaluza (Granada, Jaén, Córdoba, Málaga y Almería principalmente), y extremeña​ Se compone de pan, almendras molidas (en tiempos de escasez, como en la posguerra, se ha venido usando en ciertas zonas harina de habas secas), ajo, agua, aceite de oliva, sal y a veces vinagre. Se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón. Este plato pudo haber tenido su origen en la gastronomía romana, o, más probablemente en la gastronomía griega. Se disputan Aceuchal, Palomas y Puebla de la Reina la invención del ajoblanco, pero de lo que nadie duda es del origen humilde del plato. Se considera una variante del gazpacho andaluz, pues tiene como base el pan, el aceite y el ajo. Se le suele agregar almendras, sal y vinagre, además de otros ingredientes según la región. La forma se presentación dista mucho, desde la sopa malagueña, a la emulsión almeriense, ésta última más parecida al alioli de leche o ajonesa. Y vamos ya con la receta que esperamos que os guste:


Ingredientes

  • 100 gr. de almendra sin piel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de agua fresca
  • 150 gr. de miga de pan
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml. de vinagre de vino blanco
  • una pizca de sal
  • Para la guarnición:
  • taquitos de jamón
  • uvas verdes peladas
  • daditos de mango

MODO DE PREPARACIÓN:

* Primeramente ponemos el pan duro en agua fría para que la miga se ablande. Apartamos y reservamos.

* A continuación vamos a tostar ligeramente las almendras en una sartén. Reservamos.

*  En el vaso de batidora agregamos las almendras, los dos dientes de ajo y un poco de agua fría y batimos bien.

* Le añadimos la miga de pan y el vinagre y seguimos batiendo.

* Finalmente, y mientras seguimos batiendo, le vamos añadiendo el aceite como en un hilo para que emulsione. Si vemos que está bastante espeso le podemos agregar más agua. Nosotras lo dejamos espesito que nos gusta más :-)

* Rectificamos de sal y conservamos en la nevera hasta servir.

* Como guarnición le hemos puesto taquitos de jamón serrano, uvas peladas y taquitos de mango, sugerencia de neustro amigo Ivan Ricoy :-) Y además como toque final le hemos agregado un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra :-) Muyyyy rico :-)

Feliz Domingo y que disfrutéis mucho :-)