Albondigas en salsa

Hay que ver que aún no habíamos publicado esta receta tan tradicional y que tanto nos gusta en casa, Albóndigas en salsa, que ricas. Y curiosamente tenemos publicadas de pescado, de marisco,... ! Gracias a una de nuestras seguidoras que nos ha avisado, aquí las tenemos ya :-) Esperamos que os gusten tanto como a nosotras, y aquí tenéis ya la receta, para chuparse los dedos y usar nuestro pan favorito que la salsa está de lujo:


Ingredientes

  • 1/2 kg mezcla carne picada, mitad de ternera y mitad de cerdo
  • 1/2 cebolla blanca, cortada en daditos
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 huevos
  • Perejil
  • 50 gr. de migas de pan remojadas en leche
  • 1 cuchara pequeña de mejorana seca
  • Pimienta negra y sal
  • harina de espelta
  • Aceite de oliva suave
  • PARA LA SALSA:
  • 1/2 cebolla blanca, finamente picada
  • 1 diente de ajo finamente picados
  • 2 cucharadas de harina de espelta
  • Unos hilos de azafrán
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 vaso vino blanco Gran Mayeto de Bodegas El Gato
  • 1 taza de agua

MODO DE PREPARACIÓN:

PARA PREPARAR LAS ALBÓNDIGAS:

* En un bol, agregamos la carne picada, el ajo, la cebolla picada, el perejil picado, los 2 huevos, la mejorana, el vino blanco, la sal, la pimienta y la miga de pan empapada en leche. Mezclamos bien.

* Formamos las albóndigas con las manos y las pasamos por la harina.

* Añadimos suficiente aceite en una sartén para freir nuestras albóndigas y cuando estén diradas las sacamos y las ponemos a escurrir en un  plato con papel absorbente. Las reservamos mientras que preparamos la salsa.

PARA PREPARAR LA SALSA:

* Añadimos 2-3 cucharadas de aceite (del aceite utilizado para freír las albóndigas que hemos colado) en una sartén, a fuego medio y vamos a saltear el ajo, la cebolla, 2 cucharadas de harina, y movemos bien para evitar grumos.

* Añadimos el vino, el azafrán, la hojas de laurel y continuamos removiendo. Si la mezcla es demasiado espesa, añadimos agua, una cucharada, y continuamos removiendo hasta que esté más ligera.

-Consejito: Si vemos que la salsa tiene grumos que no podemos deshacer, usamos la batidora de mano después de la cocción y ya veréis, solucionado.

* Y cuando la salsa esté lista, añadimos las albóndigas, bajamos el fuego y seguimos cocinando durante diez minutos.

* Y las vamos a acompañar de unas buenas patatas fritas caseras.

Y listos para emplatar y servir a la mesa, a disfrutar amigos de esta receta y sobre todo del Domingo electoral ;-)