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Albóndigas de Pescado y Marisco al Azafrán

Pescados y Mariscos

a se acerca el fin de semana y queremos compartir con vosotros estas ricas Albóndigas de Pescado y Marisco al Azafrán, que están riquísimas :-) Ya veréis que sencillas y que sabrosas :-) Son ideales para los niños ya que comerán pescado y marisco sin saberlo con todo el aporte alimenticio que lleva consigo ;-) Las podéis preparar para un almuerzo o cena festiva y como entrantes quedan divinas :-) Y el toque que le da el azafrán le da un sabor único :-)

El Azafrán, Crocus Sativus, es conocido y cultivado como especia desde muy antiguo. Fue traído sin duda en el Gâtinais por los Cruzados que habían descubierto su gusto poderoso en Asia Menor. Era entonces una producción corriente en Persia, en Cachemira y en Macedonia.

En el mismo tiempo, los Árabes habían introducido el Azafrán en España donde era cultivado en las provincias de Valencia y de Alicante.

Esta especia ha sido conocida durante largo tiempo para remediar a numerosas dolencias. Sería uno de los vegetales más rico en riboflavina, es decir en vitamina B2. Contiene aceite esencial, el safranal, y crocetinas, que son carotenoídas, es decir provitamina A.

Mientras que los pigmentos desempeñan un papel de estimulante digestivo (con dosis de 0.5 hasta 1 gramo por litro de agua, el azafrán es un estimulante de la digestión), el safranal tiene una actividad sedativa.

Existen numerosas maneras de utilizar el azafrán: para las salsas, el pescado, el arroz… para los dulces, las cremas batidas, pero también para los pasteles (galletas, bizcochos…).

Buena tarde a todos y a disfrutar, os dejamos ya con la receta:

Ingredientes

  • 300 grs pescado blanco (merluza, pescadilla, etc.)
  • 150 grs gambas
  • 1 litro de agua
  • 1 puñadito de sal
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 ramito de perejil
  • 1 huevo crudo
  • Pimienta blanca molida
  • Una pizca de Sal
  • 1 trozo de Pan mojado en leche
  • harina de trigo para pasar las albóndigas a la hora de freirlas
  • 1/2 cebolla
  • 1 copa de vino blanco Gran Mayeto de Bodegas El Gato
  • 1 litro de caldo de haber hervido las gambas y el pescado
  • Varias hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra suave

Modo de Preparación


⦿ Para comenzar vamos a pelar las gambas y troceamos muy menudito.


⦿ Cocemos el pescado en un litro de agua con sal. Una vez cocido, lo sacamos y reservamos y en esa agua vamos a cocer las cáscaras de las gambas. Colamos el caldo y reservamos.


⦿ Desmenuzamos el pescado templado y lo mezclamos en un bol con las gambas peladas y troceadas.


⦿ Le agregamos la media cebolla, los 2 ajos picados, el perejil, el huevo crudo, la miga de pan mojada en leche, y la pimienta blanca molida. removemos y hacemos las albóndigas. 


⦿ Pasamos las albóndigas por harina y las vamos a freír en una sartén con aceite de oliva suave.


⦿ Colamos el aceite y reservamos un poco para preparar la salsa.  


⦿ En ese aceite vamos a agregar la otra media cebolla muy picada y la freímos. le agregamos la cucharada de harina, la tostamos un poco y le agregamos el vino. Cocinamos y dejamos que se evapore.


⦿ Le agregamos el caldo que hemos reservado y removemos cocinando para que la salsa coja consistencia. Le agregamos una hoja de laurel a la cocción.


⦿ Cuando ya tengamos la salsa, introducimos las albóndigas y le agregamos las hebras de azafrán.


⦿ Salpimentamos y seguimos cocinando y cuando rompa a hervir bajamos el fuego, y cocinamos durante 15 minutos.


 


Listos para servir y acompañar de unas ricas patatas fritas caseras o un molde de arroz blanco frito con ajito :-)