Arranque Roteño

Hoy compartimos una receta riquísima y muy roteña y muy propia de esta época, el Arranque Roteño, cuyos ingredientes son el tomate, pimiento, ajo, aceite y pan, es un plato muy nuestro, ya se elaboraba hace más de 50 años por los Mayetos Roteños, los campesinos roteños que sacaban al mercado sus hortalizas y frutas en el mes de Mayo. Al parecer esta rica receta se elaboraba para aprovechar el excedente de pan en los campos, que mezclado con las estupendas verduras que daba la huerta mayeta, hacían posible esta exquisitez. Y como cuchara para poder disfrutar del arranque se suelen usar trozos de la corteza del pan telera, pimientos y cebolla. Esperamos que disfrutéis mucho con la receta:


Ingredientes

  • 1 lebrillo (cazuela de barro honda y redonda) para preparar el arranque, como el de la foto
  • 1 machacadera de madera para majar
  • 1 kilo de tomates de pera (colorados)
  • 2 ó 3 pimientos verdes (cuerno de cabra)
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • Pan asentado - 1 telera (como decimos por aquí pan de pan :-)
  • Aceite de oliva virgen extra (según receta, el necesario)
  • sal al gusto
MODO DE PREPARACIÓN:
* En el lebrillo comenzamos a majar bastante los pimientos troceado, el ajo y la sal
* A continuación añadimos los tomates troceados y sin piel y seguimos majando hasta que todo quede muy bien triturado y ligado
* Vamos a ir agregando el pan cortado a pellizcos y seguimos majando y suavizándolo añadiendo el aceite de oliva como si fuera un hilo y hasta que consigamos el punto óptimo. Rectificar de sal !
* Se sirve acompañado de pimientos verdes cortados por la mitad a lo largo, para que sirvan de cuchara.
 
Si no tenéis tiempo para hacerlo a mano, como los Mayetos, lo podéis hacer en el vaso de la batidora, picando y mezclando los ingredientes (ajo con pimiento, tomates, aceite y pan y como truquito final, podemos añadir pan rallado al final, para que adquiera la consistencia del arranque tradicional mayeto, como si se hubiera hecho a mano. ;-)