Arroz Caldoso con Bogavante

Hace unos días pasamos por la Cooperativa de Pescadores en Rota y no nos pudimos resistir ! Hacia ya mucho tiempo que queríamos cocinar un Arroz Caldoso con Bogavante y en ese momento pensamos, y por qué no ? Y ayer Domingo lo hemos preparado en casa con verdura de la huerta Roteña y Brandy de Jerez ! Y muy contentas con el resultado ! Y aquí tenéis la receta. Y como anécdota de este arroz para 6 personas, el precio por comensal - 8 € La compartimos ya esperando que os guste tanto como a nosotras y a nuestra familia:


Ingredientes

  • Para el Fumet de Pescado:
  • varios pescados de roca
  • cáscaras de gambas
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 2 litros de agua
  • 2 zanahorias
  • Unas ramas de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para el arroz:
  • 600 grs. de arroz bomba
  • 1 bogavante - 1.4 kg
  • 2 tomate medianos maduros
  • 1 cebolla grande
  • 2 pimientos verdes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ñoras
  • 1 copa de brandy de Jerez
  • 1 cucharadita de pimentón dulce Vegacáceres
  • Azafrán en hebra
  • Sal
  • Pimienta negra molida

MODO DE PREPARACIÓN:

* Comenzamos preparando el fumet. En una olla con varias cucharadas de aceite de oliva, doramos las cáscaras de unas gambas que teníamos reservadas de una anterior receta. Pasados unos minutos, le agregamos el agua y las verduras picadas y los pescados a trozos. Cocinamos a fuego medio durante 45 minutos. Al finalizar la cocción, lo colamos y reservamos.  

* Echamos las ñoras en un bol con agua calentita durante 1 hora y después las raspamos y conservamos la piel y la pulpa para el sofrito.    

* Pelamos y picamos finamente la cebolla y el ajo. Picamos también los pimientos y rallamos los tomates.

* Troceamos el bogavante, cortamos la cabeza en dos mitades y el cuerpo lo cortamos en varios trozos. Lo vamos a saltear en la cazuela de barro con varias cucharadas de aceite, lo apartamos y reservamos.

* En ese mismo aceite, cocinamos ahora el sofrito. Primero la cebolla, el ajo, y a continuación los pimientos y la piel de las ñoras. Pasados unos minutos, cuando esté pochada la verdura, le añadimos el pimentón, le damos unas vueltas y a continuación el tomate rallado y removemos. Seguimos cocinando.

* Le añadimos la pulpa de la ñora y seguidamente el azafrán. le añadimos el brandy y vamos a flambear el sofrito. 

* Añadimos el arroz y removemos. Y ya llega el momento de agregarle el fumét. La proporción va a ser por un vaso y medio de arroz, le vamos a agregar 4 vasos de fumet.

* Seguimos cocinando a fuego medio y a los diez minutos le agregamos el bogavante y cocinamos durante diez minutos mas.

Y ya está listo nuestro Arroz Caldoso de Bogavante de Rota que nos ha salido muy rico ;-) A disfrutar :-) Feliz semana y feliz entrada en el Otoño.