Arroz con Carabineros

En casa tenemos tradición de cocinar un buen Arroz o bien el Día de Navidad o el de Año Nuevo. Este Año lo hemos comenzado cocinando juntas un estupendo Arroz con Carabineros, siguiendo las enseñanzas de nuestro amigo Ximo Carrión, Chef y Bloguero Gastronómico (http://fentdetutto.blogspot.com/). Como ya sabéis participamos en un taller de Arroces que tuvo lugar en Rota hace unas semanas y estábamos deseando poner en práctica lo aprendido ;-) Hace unos días, Andrés nos trajo de la plaza de Tarifa unos Carabineros y nos decidimos a hacer este Arroz y la verdad es que el resultado ha sido estupendo. Hemos usado el Arroz redondo Brazal (que nos aconsejó Ximo) y ha salido estupendo ;-). Compartimos ya la receta que esperamos que os guste tanto como a nosotras y a nuestra familia:


Ingredientes

  • Para el Caldo:
  • Las espinas de los rubios que hemos usado para hacer el pastel de pescado y gambas
  • 2 cangrejos
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 pimiento verde
  • un ramito de perejil
  • las cascaras de los carabineros previamente salteadas
  • Agua hasta cubrir
  • Para el Arroz:
  • 300 grs. de arroz (Nuestra medida de 1 vaso grande) de grano redondo, hemos usado marca Brazal
  • 750 ml. de fumé aproximadamente
  • 1 calamar grande
  • 12 carabineros medianos
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de Oliva virgen extra suave
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate grande rallado
  • una cucharada de pimentón
  • sal
  • pimienta
  • varias hebras de azafrán

MODO DE PREPARACIÓN:

* Comenzamos a sofreír los carabineros en una paella con varias cucharadas de aceite de oliva. Apartamos y reservamos el aceite para más tarde. Reservamos 5 carabineros (somos 5 comensales) y los demás los pelamos. Reservamos los cuerpos y las cáscaras las vamos a usar para el fumé. 

* Y vamos a prepararlo seguidamente (es una parte muy importante del arroz, cuanto mejores ingredientes tenga el fumé mejor sabrá el arroz):

* En una olla se añaden las cáscaras de los carabineros y todos los demás ingredientes y finalmente se cubre de agua y se pone a hervir durante unos 45 minutos. Una vez preparado, se cuela, le añadimos las hebras de azafrán y se reserva el caldo.                                                                                             

* En la paella con el aceite de los carabineros vamos a comenzar a sofreir los ajos picados, y a continuación le añadimos los pimientos picados y una vez pochados, el calamar troceado.         

* Seguimos cocinando durante unos minutos y le agregamos el pimentón molido y rehogamos.  

* En seguida le añadimos el tomate rallado, mezclamos y seguimos cocinando durante unos diez minutos para que el calamar se ablande.

* Seguidamente le agregamos el arroz, mezclamos y después de unos minutos le vertemos el caldo (la proporción es 1 vaso de arroz y dos vasos y medio de fumé).

* Es el momento de añadirle los cuerpos de los carabineros que teníamos reservados. Cocinamos durante 10 minutos.

* Pasado este tiempo introducimos nuestra paella en el horno precalentado a 180º. Y cocinamos durante 10 minutos más.
 
* Apagamos el horno y colocamos los carabineros alineados en el arroz tal y como veis en la foto. Dejamos unos minutos más en el horno para que se terminen de hacer y listo ;-). Nosotras hemos preparado una mayonesa casera con ajo que le viene muyyyy bien ;-).
 
Ya veréis que arroz más rico, y a que os ha resultado fácil de cocinar ? En casa nos ha encantado. Queremos agradecer a nuestro amigo Ximo sus estupendos consejos que han hecho posible que este arroz haya sido un éxito en la mañana de Año Nuevo :-) Aprovechamos para desearos un estupendo Año y que lo disfrutéis con muchísima salud.