Arroz con Carne y Verduras de temporada

Hoy cocinamos en casa Arroz con Carne. tenemos amigos en casa y aunque tradicionalmente cocinamos el arroz con pescado y marisco, en esta ocasión nos lanzamos a por la carne. Y lo hacemos con pollo de campo y cerdo ibérico. En otras ocasiones hemos usado también conejo, pato, codornices,... ! Riquísimo y ya veréis que sencillo de cocina. Compartimos nuestra receta y esperamos que os guste, tanto como a nosotras y a nuestros amigos:


Ingredientes

  • Para el sofrito:
  • 2 tomates rallados
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva suave
  • Para el Caldo de Carne - 1 litro y medio:
  • la carcasa del pollo y huesos (vamos a deshuesar varias partes del pollo)
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • Perejil
  • 1 tomate
  • Para el Guiso:
  • 1 paquete de arroz redondo bomba – 500 grs.
  • 300 grs. de solomillo de cerdo ibérico
  • 1/2 pollo
  • 300 grs. de judias verdes
  • 4 alcachofas
  • 1 puñado de guisantes
  • 50 grs. de setas troceadas finamente
  • 1 cucharada de pimentón dulce Vegacáceres
  • Algunas hebras de azafrán
  • 500 ml (2 vasos) de caldo de carne
  • Aceite de oliva suave
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Romero de nuestro jardín ;-)
  • Para la picada:
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Sal
  • Algunos granos de pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen
  • Para la mayonesa casera:
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 1 diente de ajo
  • el zumo de medio limón
  • Mitad de aceite de girasol y mitad de aceite de oliva suave
  • sal

MODO DE PREPARACIÓN:

* Comenzamos preparando el caldo de carne. En una olla vamos a poner los ingredientes troceados y cubrimos con agua. Vamos a cocer durante media hora a fuego medio. Apartamos y colamos.

* Mientras picamos la verdura y troceamos el pollo y el solomillo en dados pequeños, asi nos resultará más fácil a la hora de comer nuestro Arroz.

* Seguidamente en la paella con varias cucharadas de aceite de oliva, vamos a dorar la carne salpimentada y apartamos. 

* En ese aceite vamos a dorar los ajos picados y agregamos la verdura, las judias verdes, los guisantes, las setas, las alcachofas (las hemos pelado y cortados en cuartos).

* Cocinamos a fuego medio durante 10 minutos aproximadamente y pasados unos minutos agregamos el pimentón y cocinamos brevemente. Le añadimos el tomate rallado, removemos y a continuación el azafrán (Truquito: que hemos tostado previamente en un trocito de papel plata, poniendolo en el fuego durante unos minutos, este truquito hace que potencie el sabor del azafrán ;-) 

* Le añadimos las carnes, removemos y seguimos cocinando.

* Le agregamos el caldo (2 vasos) y dejamos cocinar durante media hora para que se cocine todo bien.

* Después de este tiempo le añadimos el arroz, removemos y le agregamos el caldo restante (normalmente la proporción es un vaso de arroz por dos vasos y medio de caldo). Truquito: le pasamos la rama de romero para que se impregne de su sabor. Cocinamos durante diez minutos y antes de meter en el horno le agregamos la picada (truquito) (en un mortero vamos a majar los ingredientes).

* Introducimos en el horno durante 10 minutos más (precalentado a 180º). Y sacamos del horno y apartamos cubriendo con papel de plata durante unos minutos.

* Hemos preparado también, mayonesa con ajo para acompañar el arroz porque nos encanta el toque que le da ;-) En un vaso de batidora, agregamos el huevo, la sal, el ajo, y el zumo de medio limón. Ponemos el brazo en el fondo y comenzamos a batir sin levantarlo. Le vamos agregando el aceite primero de girasol en un hilito y una vez que emulsione vamos levantando el brazo de la batidora y terminamos cona ceite de oliva suave (si la hacemos con aceite de oliva nos va a salir muy fuerte). tras probar de varias maneras, esta es la que más nos gusta a todos ;-)

Buen provecho y que disfrutéis muchísimo :-)