Arroz con Frijones y su buena Pringá

Y seguimos con un Guiso “ Roteño 100% ”, el Arroz con Frijones y con su buena Pringá. Este guiso tan popular en nuestra gastronomía local tiene muchas variantes. Por ejemplo Ana Bravo, la madre de mi amiga y compañera Rocío, lo prepara con verdura variada añadiendo pimiento, tomate y cebolla, y también está riquísimo; el libro de recetas de cocina Roteña propone añadirle tripas y cuajá, etc… Y seguro que cada uno de vosotros los prepara de manera diferente. Nos encantaría que nos comentarais a través de esta sección vuestra manera de preparar este plato, contamos con ello :-) Y aquí tenéis ya la super receta, que por cierto está riquísima, eso sí, contundente y pesada sí que es. Primero os servís los frijones con arroz y a continuación la Pringá y os aseguro que esa noche no podréis cenar ;-) Ah y no olvidéis de comprar una buena pieza de pan y de acompañarlo con un buen vino tinto, nosotras lo hemos hecho y hemos brindado a vuestra salud ;-)


Ingredientes

  • * ½ kg de frijones (judías blancas)
  • * 150 gramos de arroz
  • * 1 cabeza de ajo
  • * 4 clavos
  • * 10 granos de pimienta negra
  • * 1 cucharada de manteca colorá
  • * 2 cucharada de pimentón
  • * Aceite de oliva
  • * Hierbabuena
  • * Perejil
  • * Sal al gusto
  • * Para la Pringá
  • * 1 trozo de carne de cerdo
  • * Un trozo de morcilla
  • * Un trozo de tocino fresco
  • * 1 hueso de codillo

MODO DE PREPARACIÓN:
* La noche antes ponemos los frijones en remojo
* A la mañana siguiente, ponemos los frijoles en una olla con agua fría que las cubra y cuando rompa a hervir, vamos a tirar ese agua de cocción y volvemos a cubrir los frijones con agua fría.
* Le añadimos la cabeza de ajo, el clavo, la pimienta, el pimentón, la cucharada de manteca colorá (de la que preparamos hace unas semanas para Rota al Día), y los ingredientes que componen la pringá.
* Lo tapamos y cocinamos todo durante dos horas en olla normal y si usamos la olla a presión durante 45 minutos.

* Añadir el arroz unos diez minutos antes de apartar el guiso y a continuación cinco minutos después añadimos la hierbabuena y el perejil.
* Listos para emplatar y disfrutar de este exquisito plato roteño :-) Y ya veréis que guiso más rico y lo buena que está la pringá a continuación de los frijones.

Seguro que en vuestras familias tenéis esa receta roteña que os encanta y que se cocina en vuestra casa mejor que en ningún sitio. Nos encantará que nos enviéis vuestras recetas más roteñas. Entre todos podemos crear un archivo único con recetas típicas de nuestra ciudad.  

Feliz Domingo amigos :-)