Arroz con Picantones y Alcachofas

Esta semana cocinamos un rico Arroz con Picantones y Alcachofas, muy sabroso y muy sano :-) Realmente delicioso y como veréis muy sencillo de preparar , Nos encantan las alcachofas y os contamos algunas de sus muchísimas propiedades. Conocida también como alcaucil, es una hortaliza que aporta muchos minerales, vitaminas y antioxidantes. También contiene una buena cantidad de fibras, hidratos de carbono, proteínas y pequeñas cantidades de ácidos grasos. La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el Canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras. Por aquellos tiempos se creía que la alcachofa era afrodisíaca y que no era bueno consumirla en demasía. La alcachofa era consideraba, debido a su alto precio, una comida de ricos. Y conociendo un poquito más sobre esta rica hortaliza, os dejamos ya con la receta de esta semana, aprovechando que en el mercado podéis encontrar unas alcachofas estupendas:


Ingredientes

  • 320 grs. de arroz redondo
  • 2 Picantones
  • 4 alcachofas
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 100 grs. de guisantes en conserva
  • 1/2 limón
  • varios pimientos morrones
  • 2 tomates rallados
  • 1/2 vaso de vino blanco de la tierra (Manzanilla)
  • 1 cucharada de pimentón
  • Caldo:
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 ramito de perejil
  • los caparazones de los picantotes
  • Majaito:
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 2 cucharadas de aceite de olica
  • sal y pimienta negra en grano
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida
  • hebras de azafrán
  • Perejil

MODO DE PREPARACIÓN:

* Vamos a limpiar los picantones. Lo troceamos y limpiamos de carne los caparazones.  

* Para preparar el caldo añadimos en una olla un litro de agua, las carcasas de los picantotes, 1 cebolla, un ramo de perejil y 2 zanahorias troceadas. Hervimos durante media hora. Colamos y reservamos.

* En la paella con cuatro cucharadas de aceite vamos a sofreír la carne de los picantones y apartamos.

* Vamos a pelar y picar la cebolleta y el puerro finamente. Los vamos a poner a pochar en la paella. 

* Picamos los pimientos rojo y verde y agregamos al sofrito, removemos.

* Pelamos las alcachofas (a medida que las vayamos pelando, las colocamos en un bol con agua y limón) y las cortamos en cuatro. Las agregamos y rehogamos brevemente.

* Le añadimos pimentón, removemos y a continuación dos tomates rallados. Seguimos rehogando.

* Agregamos medio vaso de vino, dejamos que el vino se evapore y agregamos la carne de los picantones. Le damos unas vueltas y añadimos dos vasos de caldo para que se pongan tiernos.

* Una vez que estén tiernos le agregamos el arroz, le damos unas vueltas y le agregamos el caldo (proporcion a 1 vaso de arroz dos vasos de caldo).

* Añadimos los guisantes y las hebras de azafrán. Mezclamos bien todos los ingredientes, moviendo la paella.

* Colocamos varias tiras de pimiento morrón, salpimentamos y agregamos el majaito (en un mortero vamos a majar todos los ingredientes).

* Seguimos cocinando durante 10 minutos en el fuego y a continuación los últimos 10 minutos en el horno precalentado a 180 grados.

* Dejamos que repose durante 5 minutos y a servir a la mesa. Vamos a adornar con unas hojitas de perejil fresco :-)

Feliz Semana para todos y que disfrutéis muchísimo ;-)