Arroz con Setas

Otoño es tiempo de setas y tras las primeras lluvias, ya tenemos nuestras primeras setas, que nos ha regalado nuestro buen amigo Paco Guzmán, chef y propietario del restaurante Remedio en Rota. Y que por cierto muy prontito nos sorprenderá con un menú especial elaborado con setas. Con estas setas variadas, trompetas de la muerte, níscalos y chantarelas, vamos a cocinar un arroz. Ya sabéis que nos gustan mucho los arroces y este nos ha salido muy rico. Ya veréis qué sencillo es de preparar y además que sano es por todos los ingredientes que contiene. Podríamos dedicar un artículo completo a nuestro ingrediente estrella, las setas pero os contamos los beneficios más destacados: alto contenido en proteínas de valor biológico; importante proporción de sales minerales: fósforo, hierro y potasio, siendo bajas en sodio; fuente excelente de oligoelementos: cloro, azufre, boro, manganeso y cinc; estimulan la actividad nerviosa y cerebral. y son ideales en dietas de adelgazamiento y anemia. Y vamos ya con los detalles de la receta:


Ingredientes

  • ½ kg. de arroz
  • ¼ kg. de setas variadas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramito de perejil
  • un vasito de aceite de oliva
  • 1 vasito de vino fino de Jerez
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta negra

MODO DE PREPARACION:

  • Comenzamos a cocinar el sofrito. Vamos a trocear toda la verdura en daditos pequeños, la cebolla, los ajos, y los pimientos. Y en este orden vamos a comenzar a sofreírlas en una cazuela con varias cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Después de unos minutos de cocción,  y una vez que la verdura esté pochada, vamos a agregar los tomates cortados también en daditos pequeños.
  • Agregamos las setas troceadas y limpias, salpimentamos y rehogamos durante cinco minutos.
  • Añadimos el vino fino y seguimos cocinando unos minutos más hasta que este se evapore.
  • A continuación echamos el perejil picado y el arroz.
  • Vamos a rehogar durante unos minutos y añadimos el agua.
  • Y vamos a seguir cocinando a fuego medio durante veinte minutos más.
  • Apartamos del fuego y dejamos reposar nuestro arroz con setas durante unos minutos antes de servir a la mesa.

A disfrutar a la mesa y ya sabéis, a acompañarlo de vuestro vino favorito. Nosotras lo acompañaremos con una buena copa de vino fino fresquito, con el que hemos cocinado nuestro arroz.

¡Feliz fin de semana y una semana estupenda!