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Arroz meloso de pulpo

Arroces

Esta fue nuestra primera receta del 2024, que esperamos que os guste tanto como a nosotras y a nuestra familia.

Para nosotros cocinar un arroz es celebrar. En casa, cada vez que nos reunimos, por más que decimos que cocinaremos algo distinto, al final, cocinamos un arroz.

De hecho, para el almuerzo del Día de Navidad, cocinamos un arroz con pescado y marisco y para el almuerzo de Año Nuevo nos hemos decidido por este estupendo arroz de Pulpo al Ajillo que está espectacular.

La receta es del valenciano @elchefkent al que seguimos desde hace tiempo en redes, por los arroces tan ricos que prepara y explicados, además, de manera muy sencilla.

Teníamos un pulpo bastante grande, de 6 kilos, de la Bahía de Cádiz, y hemos aprovechado para cocinar varias recetas con él en estos días de fiesta.
La receta lleva vino blanco y nosotras hemos usado uno de la tierra, Manzanilla de Sanlúcar, que le ha dado un sabor muy especial.

Compartimos ya su receta, que seguro que os va a encantar:

Ingredientes

  • 1 pulpo de 1 kilo
  • 2,5 litros de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino de Manzanilla de Sanlúcar
  • 1 cebolla morada
  • Pimentón dulce
  • 2 tomates de pera rallados
  • Caldo de la cocción del pulpo
  • Sal
  • Infusión de azafrán
  • Perejil (opcional)
  • 320 gr de arroz redondo (el Chef Kent recomienda variedad “Marisma”)

Modo de Preparación

⦿ Cocemos el pulpo, lo metemos y sacamos tres vences en el agua de cocción hirviendo, lo cocemos durante aproximadamente unos 35 minutos.
⦿ Colamos el caldo y reservamos. Cortamos varios rejos a dados y la cabeza en daditos.
⦿ En un perol con varias cucharadas de aceite de oliva vamos a freír los ajos picaditos, añadimos la cayena picada, incorporamos el pulpo, la hoja de laurel y seguidamente el vino. Cocinamos para que evapore por completo y retiramos del perol.
⦿ En ese aceite vamos a freír la cebolla morada picadita, la cabeza del pulpo picada, el pimentón y el tomate rallado.
⦿ Agregamos el caldo, sal al gusto, y seguidamente la infusión de azafrán.
⦿ Añadimos el arroz (proporción 4 partes de caldo por una de arroz) y cocinamos 16 minutos en total, de los que 6 minutos a fuego alto, 5 minutos a fuego medio y 5 minutos a fuego bajo. 
⦿ Se recomienda mover el arroz para que suelte almidón y quede cremoso.
⦿ Unos minutos antes de apartar, agregamos el pulpo al ajillo. Cocinamos unos minutos más y dejamos reposar unos 5 minutos más.
⦿ Agregamos perejil picado y a disfrutar de este rico arroz caldoso de pulpo al ajillo, que ha salido riquísimo.


Lo podemos acompañar de un buen vino blanco, el que más nos guste. Nosotras hemos optado por seguir con el vino con el que hemos cocinado el arroz, Manzanilla de Sanlúcar.


Buen provecho para todos.


Receta publicada en el diario digital La Voz del Sur.