Bacalao al Pimentón

Volvemos a la cocina con una receta muy saludable y con un ingrediente muy de esta época del año, el bacalao, protagonista en la mesa en Cuaresma y Semana Santa. Desde el inicio de la Cuaresma con el Miércoles de Ceniza hasta el final de Semana Santa, las ventas de bacalao se disparan un 70 % aproximadamente con respecto al resto del año. Este pescado bajo en grasa y lleno de nutrientes es ideal para sustituir nutricionalmente a la carne. La tradición de no comer carne los viernes de Cuaresma, ni tampoco el Jueves y Viernes Santo ha hecho que en estas fechas el consumo de pescado se incremente bastante. Platos deliciosos como los buñuelos de bacalao, la esqueixada o el bacalao con garbanzos son recetas típicas de Cuaresma y Semana Santa. Su protagonismo respecto a otros pescados tiene antigüedad y se debe a que era el que mejor aguantaba los procesos de conservación natural, es decir, el secado y el salazón, para transportarlo a zonas de interior gracias a su bajo porcentaje en grasa. Y vamos ya con la receta que es muy sencilla de preparar y estamos seguras de que os va a gustar mucho. A nosotras nos ha encantado:


Ingredientes

  • 4 lomos de Bacalao al punto de sal
  • 300 grs. de espinacas frescas
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo morado
  • 150 grs. de pasas sultanas
  • 150 grs. de ciruelas pasas sin hueso
  • 4 patatas
  • 4 cucharadas soperas de pimentón dulce de la Vera “Vega Cáceres”
  • 10 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta

MODO DE PREPARACION:

- Comenzamos envolviendo los lomos en pimentón y aceite de oliva y los colocamos sobre una bandeja de horno.
- A continuación los metemos en el horno durante 10 minutos a 180ºC.
- Y vamos  a preparar la guarnición. En una sartén vamos a saltear las pasas, las ciruelas pasas, las espinacas, las cebollas cortadas finamente y el diente de ajo.
- Mientras tanto vamos a lavar las patatas y las ponemos a hervir enteras con piel durante 12 minutos, hasta que estén cocidas. Las pinchamos con un tenedor para comprobar que estén en su punto.
- Sacamos los lomos de bacalao del horno, pelamos las patatas, las cortamos a rodajas gruesas y les añadimos un poco de aceite del mismo bacalao. 
- Y vamos a acompañar nuestros lomos de bacalao con la guarnición de espinacas y le añadimos un poco de pimentón.

Y ya estamos listas para sentarnos a la mesa y disfrutar en familia.  

¡Feliz Semana Santa para todos y que disfrutéis muchísimo!