Berza de Chicharos y Habas

Nos apetece preparar y compartir este rico guiso tan roteño “Berza de Chícharos y Habas”, que en algunos municipios gaditanos, como en Chiclana, donde se cocina de manera muy similar a Rota aunque con ciertas variantes, lo llaman Potaje de Resurección :-). Pero como no podemos esperarnos a Semana Santa, lo cocinamos hoy ;-). En Rota lo cocinamos de esta manera y os prometemos que sale riquísimo y como veréis es muy sencillo de preparar. Esta Berza la hemos preparado con guisantes de Rota, que teníamos congelados ya que no es época. Están riquísimos y tienen un sabor muy especial. Pero vamos, que igualmente podéis usar los que normalmente consumáis congelados. Como consejo, y como con todos los guisos, si lo comemos el día después, estará aún más sabroso. Aquí os dejamos ya con nuestra receta de esta semana, que esperamos que os animéis a prepararla y que disfrutéis mucho con ella:


Ingredientes

  • ½ kilo de garbanzos
  • 150 grs. de habichuelas blancas
  • ½ kilo de guisantes de Rota, a ser posible.
  • ½ kilo de habas
  • ½ lechuga picada
  • ½ cebolla picada a brunoise (daditos)
  • 1 patata
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 rama de hierbabuena
  • 2 clavos
  • 2 cucharadas de manteca colorá
  • 2 cucharadas de pimentón
  • Pimienta y Sal
  • Avíos de Berza:
  • 1 hueso de codillo
  • ¼ de carne de cerdo fresca
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 morcilla
  • 1 trozo de chorizo
  • Para el majaito:
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta en grano

MODO DE PREPARACIÓN:

•    Para comenzar, la noche antes vamos a echar en remojo en agua fría los garbanzos y las habichuelas
•    Comenzamos a cocinar y en una olla ponemos agua caliente y añadimos los garbanzos y las habichuelas. Cuando rompa a hervir, sacamos las legumbres, tiramos el agua y añadimos agua nueva.
•    Mientras, vamos a pelar las habas y los guisantes, los enjuagamos y los añadimos a la olla.
•    Añadimos también el resto de los ingredientes, menos la morcilla, el chorizo, la patata a cascos y el pimentón.
•    Si lo cocinamos en olla express, el tiempo de cocción será de 30 minutos y si lo preparamos en olla normal, lo tendremos cocinando durante hora y media
•    Pasado este tiempo, destapamos la olla, vemos si el guiso necesita más agua, rectificamos de sal, y le agregamos el trozo de morcilla, el chorizo, la patata a cascos, el pimentón, la hierbabuena y el majaito. Y seguimos cocinando durante 15  minutos más hasta que el guiso esté listo.

Apartamos y listos para emplatar y servir a la mesa. Fijaos que buena pinta tiene :-) Primeramente vamos a servir el guiso y a continuación en una fuente la pringá.

Feliz fin de semana y que disfrutéis mucho :-)