Bisqué de Langostinos

Esta semana queremos compartir una receta que cocinamos por primera vez y que nos ha salido estupenda :-) Menudo sabor a marisco, super recomendable y ya veréis que sencilla de preparar. Nos cuenta nuestra amiga Wikipedia, que se llama bisque a una sopa velouté, cremosa y muy condimentada de origen francés, elaborada clásicamente a partir de un coulis de crustáceos. Puede hacerse de langosta, bogavante, cangrejo, gamba o cangrejo de río. Nosotras la hemos preparado con langostinos. Suele servirse fría o caliente. Y como la vamos a preparar, aquí lo tenéis:


Ingredientes

  • 8 langostinos grandes
  • 1 zanahoria,
  • 1 puerro
  • 3 tomates secos en aceite de oliva
  • 1 diente de ajo,
  • 100 ml de cava o vino blanco seco
  • 600 ml. de agua, pimienta blanca
  • 30 gramos de arroz
  • 40 gramos de nata
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino y unas gotas de nata para decorar

MODO DE PREPARACIÓN:

* Comenzamos retirando las cabezas a los langostinos y los pelamos, reservamos los cuerpos limpios en un recipiente tapado en el frigorífico.  

* Pelamos y picamos el puerro en juliana y también la zanahoria.

* A continuación en una sartén con aceite caliente vamos a tostar las cabezas y la piel de los langostinos con un poco de sal, hasta que cambien de color. Incorporamos el puerro, la zanahoria, los tomates secos enteros y el ajo pelado, bajamos el fuego y dejamos que se pochen.

* Cuando empiecen a estar tiernas, le agregamos el cava y subimos el fuego, dejando evaporar el alcohol. En ese momento, añadimos el agua, el arroz, la pimienta blanca y un poco de sal, y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 12-15 minutos, hasta que el arroz esté cocido y toda la esencia de los langostinos esté en el caldo.

* Pasamos este preparado al recipiente de la batidora, trituramos hasta obtener una crema fina. A continuación la pasamos por el colador chino para retirar todos los sólidos, y seguidamente la volvemos a poner en la cazuela para llevarla de nuevo a ebullición, sin dejar de mover con una espátula para que no se agarre al fondo.

* Añadimos la nata y mezclamos bien, dejamos cocer un par de minutos, apagamos y retiramos del fuego. Incorporamos los langostinos a la cazuela, la tapamos y dejamos que el propio calor cocine los langostinos unos tres minutos.

Y listos para emplatar, decorándo nuestra crema con unos langostinos, cebollino picado y unas gotitas de nata líquida. Y a disfrutar. Ya veréis que exquisitez.