Bocaditos de berenjena rellenos de Jamón y Queso

Hoy cocinamos y compartimos una receta muy sencilla y muy resultona, ideal para sorprender a nuestros invitados y como aperitivo. Os contamos primero algunos detalles sobre las berenjenas. Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otros frutos, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidrocarbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92 por ciento de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforo, calcio, magnesio y hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos. Es de medio contenido fibroso pero repartido más en piel y semillas. Su contenido calórico es casi inexistente. Compartimos ya la receta:


Ingredientes

  • 1 berenjena
  • 50 grs. de jamon york
  • 50 grs. de queso
  • aceite de oliva
  • sal
  • Para el rebozado:
  • 75 grs. de harina
  • 125 l de cerveza fría
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de sal
  • Para el aliño:
  • 1 tomate
  • 1 cebolleta
  • 1 cucharadita de vinagre de módena
  • sal

MODO DE PREPARACIÓN:
* Lavamos las berenjenas, las cortamos a rodajas de 1 cm, las sazonamos y las reservamos a temperatura ambiente
* Una vez que hayan sudado, las escurrimos y las colocamos sobre un paño de cocina.
* Mezclamos en un bol los ingredientes en un bol, le agregamos la levadura, mezclamos con una varilla hasta que no queden grumos y nos quede una masa cremosa.
* Colocamos entre dos rodajas de berenjena una loncha de jamón de york y otra de queso y las pasamos por la masa.
* Freímos las berenjenas en abundante aceite y reservamos sobre papel absorbente
* Pelamos y despepitamos el tomate, lo cortamos en dados al igual que la cebolleta.
* Sazonamos y aliñamos con un poco de vinagre de Módena.
* Servimos las berenjenas y las regamos con el aliño de tomate.

Buen provecho a todos y buena tarde :-)