Menú

Boquerones en Adobo

Pescados y Mariscos

Hoy compartimos una receta muy gaditana, y sobre todo de la Bahía, como son los boquerones en adobo. En los municipios de la Bahía de Cádiz es muy típico disfrutar de un buen cartucho de papel de estraza con pescado frito y no pueden faltar los boquerones en adobo junto al cazón también en adobo. ¡Están riquísimo!

El adobo es una técnica de cocción, usada desde la antigüedad, destinada a conservar y realzar los alimentos. El adobo comenzó a usarse como método de alargar la vida útil de los alimentos, siendo posteriormente mejorado con la aparición del frío y de otras técnicas más modernas. Sin embargo, esta técnica de conservación no ha dejado de usarse ya que aporta además un sabor muy especial.

Según nos cuenta Wikipedia, el adobo es una técnica originaria de nuestra cocina española, que luego fue adoptada en cocinas como la de Filipinas y Perú.

Compartimos ya la receta esperando que os guste, tanto como a nosotras:

Ingredientes

  • 1/2 kilo de boquerones
  • Orégano
  • Comino
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Vinagre de vino de Jerez
  • 4 dientes de ajo
  • Harina de Trigo (hemos usado de maíz, ideal para los intolerantes al gluten)
  • Agua
  • Aceite de Oliva
  • Sal

Modo de Preparación

Modo de Preparación


⦿ Comenzamos abriendo los boquerones en dos, le quitamos las espinas y las tripas, los lavamos bien sumergiéndolos en un bol con agua con hielo para desangrarlos, escurrimos y reservamos.  


⦿ En un bol vamos a espolvorear orégano y encima colocamos una tanda de boquerones y sal, y seguidamente otra capa comenzando de nuevo por el orégano, y después los boquerones y la sal y asi hasta que terminemos con los ingredientes.


⦿ En el mortero vamos a preparar una picada con los dientes de ajo, vinagre de vino de Jerez y agua y una cucharadita de pimentón, mezclamos y lo añadimos al bol con el pescado y que cubra. 


⦿ Tapamos el bol con papel film y lo dejamos macerar en la nevera durante al menos unas cuatro horas.


⦿ Transcurrido este tiempo, vamos a escurrir los bquernes, los vamos a pasar ligeramente por harina y los vamos a freír en una sartén con aceite de oliva calentito y listas para servir a la mesa y disfrutar.


¡Buen fin de semana para todos y qué disfrutéis mucho!