Calamares a la Riojana

Hoy nos hemos ido a la cooperativa de pescadores y hemos comprado un calamar que nos lo han cortado a rodajas para cocinarlos a la Riojana. Y nos ha encantado el resultado. Lo hemos acompañado de un molde de arroz frito con ajo y perejil. Muy rico además de una receta muy sencilla de cocinar, ya veréis. Compartimos ya la receta que esperamos que os guste:


Ingredientes

  • 1 kg de calamares cortados en rodajas
  • 150 ml de tomate natural triturado
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo cortados en trozos
  • 1 cebolla
  • 1 copa de Manzanilla de Sanlucar
  • 1/2 cucharada de Pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • Comino
  • Aceite de oliva
  • ½ guindilla (al gusto)
  • Sal
  • 250 ml. de agua

MODO DE PREPARACIÓN:

* Comenzamos preparando toda la verdura. Cortamos los pimientos en daditos pequeños, picamos la cebolla y los ajos. 

* En una sartén grande añadimos varias cucharadas de aceite y comenzamos a sofreír la verdura. Primero la cebolla, a continuación los ajos, y después los pimientos.

* Cuando la verdura esté pochada vamos a agregar el tomate y removemos.

* A continuacion añadimos el pimentón y seguimos cocinando durante un minuto.

* Añadimos dos hojas de laurel y comino.

* Y seguidamente vertemos el vino blanco y cocinamos para que el alcohol evapore y se mezcle con el resto del sofrito. 

* Agregamos los calamares y mezclamos. Y también le añadimos el agua.

* Y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos en olla a presión y si es en olla normal aproximadamente durante 1 hora para que los calamares se pongan tiernos. Pasado este tiempo, los probamos por si necesitan más cocción.

* Y vamos a preparar la guarnición. En nuestro caso, hemos cocido arroz redondo y luego lo hemos refrito en una sartén con ajo y perejil. También lo podemos acompañar de patatas fritas, cocidas, al horno, verduras,...! De cualquier manera va a estar riquísimo. Feliz noche para todos.