Capón relleno, siguiendo la receta de Dani García

La receta protagonista de este Almuerzo de Año Nuevo ha sido, sin duda, el capón relleno, que hemos cocinado, siguiendo la receta del popular cocinero Dani García, y que vimos en su programa Hacer de Comer. Nos ha encantado el resultado y siguiendo los pasos os saldrá así de rico y de bonito ;-). Tanto el capón como el relleno estaban riquísimos. Compartimos ya la receta, que esperamos que os guste y cuando la cocinéis triunféis como lo hemos hecho nosotras:


Ingredientes

  • Para el relleno:
  • 20 gr de piñones
  • 90 gr de dátiles
  • 90 gr de orejones
  • 90 gr de pasas
  • 100 gr de jamón serrano
  • 700 gr de carne picada de muslo de pollo
  • 100 gr de pancita
  • 50 ml de vino oloroso
  • Para el capón:
  • 2 kg de capón
  • 180 gr de sal
  • 3 L de agua
  • 100 gr de mantequilla
  • Para la guarnición:
  • 150 gr de champiñones
  • taquitos de jamón
  • 2 dientes de ajo
  • 30ml. de vino fino de Jerez
  • Patatas
  • Romero
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta

MODO DE PREPARACIÓN:

Para el relleno:

* Cortamos las nueces, los orejones, las pasas, los dátiles, la panceta y el jamón serrano en trocitos pequeños. Mezclamos los ingredientes con la carne picada.

* Añadimos el vino oloroso y mezclamos. Ponemos a punto de sal y pimienta. Reservamos.

Para el capón:

* Disolvemos la sal en el agua y ponemos lel capón en esta mezcla durante 10 horas en frío.

* Lo sacamos y secamos con papel absorbente. Precalentamos el horno a 180ºC con calor superior en inferior con ventilador.

* Con una brocha y la mantequilla pomada pintamos el capón. Ponemos a punto de pimienta, lo rellenamos, bridamos y reservamos.

* Colocamos el capón una bandeja de horno y la metemos en el horno. Horneamos a 180ºC con calor superior e inferior con ventilador durante 70 - 80 minutos. Reposamos 10 minutos antes de servir. 

Para la guarnición:

* En una sartén con varias cucharadas de aceite vamos a cocinar primero los ajos y a continuación le añadimos los taquitos de jamón y seguidamente los champiñones. Cuando estén casi cocinados le agregamos el chorreón de vino fino de Jerez y cocinamos unos minutos más hasta que el alcohol evapore.

* Por otro lado, vamos a hervir ligeramente las patatas que habremos cortado en cascos. Y seguidamente las vamos a poner en una fuente de horno, salpimentamos, le agregamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y agregamos romero fresco. Horneamos hasta que estén listas y doraditas.

* Cortamos el capón en rodajas y servimos con la guarnición. 

Y ya veréis que rico todo. En casa nos ha encantado :-). Feliz 2020 y que disfrutéis mucho cocinado y disfrutando de las recetas en torno a una buena mesa acompañados de familia y amigos :-)