Coctel de Marisco

Ya estamos en Diciembre y preparando ya los menús navideños. Esta es sin duda una receta muy navideña y que se suele servir como entrante en una buen a comida o cena de Navidad. Para elaborar esta receta, nosotras hemos comprado langostinos de la Cooperativa de Pescadores de Rota pescados en nuestras aguas y están riquísimos. Esta es una receta muy sencilla y con muy buen resultado en la mesa. La verdad es que gusta a todos y puede ser un buen comienzo de una estupenda comida. Os animamos a que la preparéis y si queréis cualquier sugerencia sobre que cocinar estos días festivos, estaremos encantadas de que nos contactéis via esta página de Rota al Día o bien en nuestro correo electrónico pilaraprendiendoacocinar@gmail.com También podéis consultar nuestra nueva web www.aprendiendoacocinar.es Compartimos ya la receta esperando que os guste :-)


Ingredientes

  • 10 hojas de lechuga
  • 24 langostinos
  • 1 aguacate
  • sal
  • Para la salsa rosa:
  • 1 huevo
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de whisky
  • 1/2 cucharadita de salsa picante
  • 1 cucharadita de salsa inglesa Worcestershire
  • 3 cucharadas de salsa tipo ketchup

MODO DE PREPARACION:

* Comenzamos cociendo los langostinos. Ponemos agua a calentar y cuando empiece a hervir vamos a sazonar y agregamos los langostinos. Cuando el agua empiece a hervir de nuevo, los retiramos del fuego. Los sacamos a un bol con agua fría y unos hielos. Los escurrimos y los pelamos. Los picamos a taquitos y reservamos dos langostinos por comensal para decorar.

* Vamos a hacer nuestra mayonesa casera. Ponemos el huevo en el vaso de la batidora, le agrega unas gotas de limón y sazonamos. 

* Introducimos el brazo de la batidora hasta el fondo y vamos agregando el aceite poco a poco cuando empiece a emulsionar realizamos movimientos ascendentes y descendentes muy suavemente hasta que quede bien ligada. Pasamos la mayonesa a un bol.

* Le damos un hervor al whisky y lo añadimos a la mayonesa. Incorporamos la salsa de tomate tipo ketchup, la mostaza, la salsa picante, la salsa inglesa y el zumo de naranja. Mezclamos bien y reservamos la salsa rosa.

* Vamos a lavar bien las hojas de lechuga, las secamos y las cortamos en juliana fina.  Pelamos el aguacate y lo cortamos en lonchas finas. 

* Mezclamos en un bol la lechuga, los langostinos picados, el aguacate y la salsa.

* Para servir, colocamos las hojas de lechuga bordeando las copas, las llenamos con nuestra mezcla de coctel y adornamos con varios langostinos que habremos reservado.

Nosotras lo hemos servido en una copa especial para servir este tipo de receta que lleva un bol pequeño de cristal que va dentro de la copa que rellenamos con hielo picado y la verdad que cuando lo sirves a la mesa, además de bien presentado, el coctel se mantiene fresquito a la hora de degustarlo.

Buen provecho y que lo disfrutéis mucho :-)

Desde este rincón gastronómico roteño, os queremos desear mi madre y yo que paséis una estupenda Navidad y que tengáis una muy buena entrada en el 2017. Y con el deseo de que sigamos con vosotros durante mucho tiempo, cocinando y compartiendo recetitas buenas.