Menú

El Arranque Roteño de nuestra amiga Mercedes de la O, los Postres de la Yaya

Verduras

Hoy cocinamos y compartimos la receta del Arranque Roteño de nuestra amiga Mercedes de la O Blanco, de los Postres de la YAYA de Rota. Nos ha salido riquísimo.

Mercedes nos da varias opciones para prepararlo, usando la misma proporción de ingredientes. De ambas maneras sale muy rico.

Si tenéis tiempo, os animamos a que lo preparéis a mano, como lo hacían los auténticos mayetos roteños.

Y también os animamos a que sigáis a Mercedes y ya veréis que dulces más rico prepara :-).

Compartimos ya su receta, que esperamos que os guste tanto como a nosotras :-):

Ingredientes

  • 1 kilo de tomates bien colorados (nosotras hemos usado los estupendos tomates roteños)
  • 2 pimientos de cuerno de cabra
  • 1 pan de telera de kilo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de aceite de oliva suave
  • 1 cucharada rasa de sal gorda

Modo de Preparación

A MANO:


⦿ Comenzamos pelando los tomates. Les hacemos una cruz en la parte de abajo, los ponemos en una olla con agua caliente y cocinamos durante unos minutos. Si hacemos esto, la piel sale facilmente. Los pelamos y troceamos en cuartos.


⦿ Seguidamente picamos los pimientos en daditos muy pequeños. Pelamos los ajos. 


⦿ Y cortamos el pan, le quitamos la corteza y cortamos la miga del pan en pellizcos. Reservamos la corteza.


⦿ En un lebrillo ponemos los ajos, los pimientos picaditos y la sal y comenzamos a majar. 


⦿ Seguidamente le añadimos poco a poco los tomates y el pan y seguimos majandolo todo.


⦿ Y finalmente le agregamos el aceite de oliva y seguimos majando, esta vez de manera enérgica para que todo se mezcle bien. 


Y listo para disfrutar. La corteza del pan, la cortamos en trozos más pequeños y la podemos usar como cuchara para comernos el arranque.


CON LA THERMOMIX:


⦿ Troceamos los tomates sin pelarlos. Picamos los pimientos en trozos grandes, pelamos los ajos y los cortamos por la mitad y preparamos el pan, reservando la corteza y picando el pan en cuadritos pequeños.


⦿ En el vaso de la batidora agregamos la sal, los pimientos, la mitad de los tomates, el pan, el resto de los tomates y el aceite.


⦿ Vamos a triturar 15 segundos a velocidad 5 y seguidamente 5 segundos a velocidad 6.


⦿ Y nuestro arranque roteño ya está listo para disfrutar.


⦿ también lo podemos hacer con el brazo de la batidora. En un cuenco grande colocamos todos los ingredientes picados y trituramos mezclando todos los ingredientes.


Muchísimas gracias por tu receta Mercedes, que nos ha encatado ;-) y os animamos a que lo prepareis con su receta que os va a encantar :-)