Emulsión de Patatas con Pulpo y Pimentón

Esta semana queremos compartir con vosotros esta sencilla receta, emulsión de patatas con pulpo y aceite de pimentón, el entrante ideal para sorprender a familiares y amigos en casa. Y además os vamos a contar también como cocemos nosotros el pulpo. Pero antes de compartir la receta, os contamos algunos detalles de nuestro protagonista, el pulpo, un molusco marino y carnívoro que encontramos especialmente en aguas de climas tanto templados como tropicales, y que se caracteriza por tener un cuerpo blando y ocho tentáculos, cada uno de los cuales posee a su vez dos filas de ventosas. Desde un punto de vista nutricional, el pulpo destaca por su altísimo contenido en minerales, entre los que nos encontramos, sobre todo, con el zinc, un nutriente fundamental en el mantenimiento de las defensas. Respecto a las vitaminas, aporta prácticamente la misma cantidad de niacina que el pescado azul, un nutriente igual de fundamental para la producción de energía. A diferencia de otros mariscos o moluscos, el pulpo destaca por su bajo contenido en colesterol. Eso sí, por su aporte en sodio no se aconseja su consumo en caso de hipertensión arterial. Y ahora sí, aquí tenéis la receta, que esperamos que os guste:


Ingredientes

  • 1 pulpo mediano
  • Para su cocción:
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • un tapón de corcho (dicen que sirve para que nuestro pulpo ablande)
  • sal
  • Para la emulsión de patata:
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 cl. de nata
  • Sal y pimienta
  • Para decorar:
  • Aceite de pimentón:
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de pimentón picante
  • 1 pellizco de sal

MODO DE PREPARACIÓN:

* Para comenzar, vamos a preparar todos los ingredientes

* El pulpo, primeramente, lo tenemos que limpiar y, a continuación, cocer. Y, ¿cómo lo vamos a hacer?

* En una olla con agua vamos a agregar el laurel, la cebolla, el corcho y la sal. Cuando rompa a hervir, vamos a zambullir el pulpo en la olla una primera vez, lo sacamos enseguida, una segunda vez y lo sacamos, y ya a la tercera lo dejamos ya en la olla y seguimos cocinando durante 45 minutos a fuego medio. Al terminar la cocción, escurrimos el agua, reservamos y dejamos enfriar el pulpo.    

* Seguidamente vamos a cortarlo. Vamos a ir cortando rejo por rejo y en rodajitas cejadas. 

* Y ahora vamos a preparar la emulsión de patatas. Vamos a comenzar cortando la cebolla en daditos y picamos los ajos. Pelamos las patatas y las cortamos en gajos.

* En una buena olla con dos cucharadas de aceite de oliva y dos de mantequilla vamos a sofreír la cebolla y a continuación añadimos los ajos y después las patatas. Sofreímos durante unos minutos y cubrimos de agua. Dejamos cocer hasta que las patatas estén blandas.

* Trituramos y le agregamos la nata líquida. Salpimentamos. Y ya está lista nuestra emulsión.

* Y vamos ya a montar nuestro plato. En unos vasitos, primero pondremos un fondo de emulsión y a continuación los trocitos de pulpo cocidos.

* Y en el vaso de la batidora vamos a agregar los ingredientes para obtener el aceite de pimentón. Mezclamos con el brazo de la batidora y listos para sazonar nuestros vasitos. 

Y preparados ya para disfrutar a la mesa, que esta emulsión de patatas con pulpo y aceite de pimentón está de rechupete.

¡Buen fin de semana y que tengáis una semana estupenda!