Ensalada Hawaiana, Poke de Salmón

Esta es una ensalada que desde que la probamos nos encantó, por lo sana que es, lo refrescante y lo completa. La primera vez que la probamos fue en Pink Pepper en Rota y también en el Embarcadero. Así que un día nos animamos a prepararla en casa. Esta en concreto que compartimos hoy, la aprendimos a cocinar en el Taller 5 Senses en Jerez hace unos días. Participamos en un taller para aprender a cocinar arroces que por cierto nos encantó, y esta es una de las recetas incluidas. Hemos variado un poco la receta porque nos hemos adaptado a los ingredientes que teníamos en casa. Y este ha sido el resultado, a nosotras nos ha gustado mucho y la volveremos a preparar en breve. Como plato único es estupendo. pero antes de compartir la receta, os contamos el origen de esta rica ensalada. El poke es una elaboración que, en esencia, es una ensalada de pescado crudo marinado. Un plato que, analizando sus ingredientes, puede resultar muy saludable y nutritivo y que se puede preparar con una amplia variedad de alimentos. El poke procede de la cocina nativa de Hawái, donde es considerado como un entrante o un plato principal. Básicamente es una receta en la que se utiliza pescado crudo fileteado, destripado, sin piel y sin espinas, y que se acompaña con condimentos como sal, algas frescas, cebolla, salsa de soja y aceite de sésamo. Esta receta ha evolucionado y ha recibido una fuerte influencia de la gastronomía japonesa, donde se puede hallar una preparación muy similar en el kaisen donburi. Y es que el poke puede llevar una base de arroz o quinoa sobre la que se coloca el pescado. El resto de ingredientes que lo acompañan pueden ser algas, frutas como la piña o el mango, verduras y una salsa que lo riegue todo, siendo las elaboradas con soja las más comunes. (Fuente: alimente.elconfidencial.com). Y compartimos ya la receta:


Ingredientes

  • 100 gr de salmón ahumado
  • Arroz basmati
  • Aguacate
  • Zanahorias
  • Maíz
  • Alga Wakame
  • Para la salsa:
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de mostaza antigua
  • 1 cucharaditas de salsa de soja
  • 1 chorlito de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Modo de Preparación:
* Cocemos el arroz, siguiendo las instrucciones del envase.
* Mientras vamos a preparar los demás ingredientes.
* Pelamos y cortamos la zanahorua con un rallador, cortando tiras muy finas. Reservamos.
* Cortamos el salmón en daditos
* Cortamos el aguacate a rodajas finas.
* Y preparamos la vinagreta, en un bol añadimos todos los ingredientes dejando en ultimo lugar el aceite para emulsionar un poco la vinagreta.
* Y montamos el poke. En un bol ponemos varias cucharadas del arroz de base y le vamos 
colocando alrededor los ingredientes que hemos preparado.
* Y por último le echamos la vinagreta por encima justo antes de servir. Y ya veréis que rica y que sana :-) A nosotras nos ha encantado.

Por cierto, os animamos a que sigais a la escuela de cocina 5 Senses Jerez, ubicado en Carrefour Sur, porque cada mes ofrece un programa estupendo de talleres de cocina.