Galletas Integrales, incluida en el recetario Sabores Gaditanos con Comercio Justo

Esta es una de las recetas incluidas en nuestro recetario solidario "Sabores gaditanos con Comercio Justo" y queremos compartirla con todos vosotros, ideales para que las podáis hornear en estos días, que vamos a tener que pasar tanto tiempo en casa. Para elaborar estas ricas galletas hemos contado con dos ingredientes de primera, el azúcar moreno de caña, de comercio justo y la harina integral de Grazalema El Azúcar Caña Panela de Agricultura Ecológica de Ecuador es el azúcar moreno que conserva todas sus propiedades ya que no ha sido ni refinado ni centrifugado. El Panela, en particular, está considerado como el más puro. Se obtiene de la evaporación de los jugos de la caña. Sus ingredientes son azúcar extraído directamente de la caña, sin tratamientos químicos, procedentes de la agricultura ecológica. Hay que destacar su alto contenido en vitaminas A, B, C, D y E. El aporte mineral es algo que también debemos destacar de estos 2 tipos de azúcar, son los que más cantidades minerales contienen, concretamente cinco veces más que el azúcar moreno, y cincuenta veces más que el azúcar blanco normal y corriente. Entre las variedades minerales que nos aporta son el calcio, el potasio, el fósforo, el hierro, el magnesio, el zinc y el cobre. Y en cuanto a la harina integral, es una de las materias primas básicas de nuestra alimentación. La harina integral que se elabora en Grazalema, a diferencia de otras harinas refinadas, mantiene todas sus propiedades ricas en fibras, minerales, vitaminas, encimas, proteínas y grasa. Es una harina muy económica ya que absorbe hasta un 80 % de líquido en la preparación de masas. Es una harina que liga perfectamente con otras harinas más flojas para conseguir cualquier preparación de panadería, repostería o fritura sin perder este sabor y aroma tradicional, incomparable gracias a la molienda de sus piedras centenarias. Y a continuación compartimos la receta, que esperamos que os gusten


Ingredientes

  • 300 g de muesli de frutas
  • 110 g de mantequilla
  • 150 g de harina integral de Grazalema
  • 80 g de azúcar moreno (COMERCIO JUSTO)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de canela
  • 10 g de azúcar vainillada
  • 5 g de levadura en polvo

MODO DE PREPARACION:

  • Para comenzar vamos a precalentar el horno 180º
  • Vertemos la mantequilla y el azúcar vainillado en un bol, y mezclamos
  • Incorporamos el resto de los ingredientes y amasamos
  • Cogemos un poco de masa y le damos forma de bolita (pasamos por un poco de harina si sale un poco pegajosa la masa) y luego la aplastamos. Ponemos un papel de cocina por encima de las bolitas y así las aplastamos para darle forma de galleta y una vez que las tengamos retiramos el papel de arriba.
  • Colocamos en la placa de horno y horneamos durante 25 minutos aproximadamente (según el tipo de horno de cada uno).
  • Las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

El resultado son unas galletas integrales están muy ricas y además son muy sanas y con bajo contenido calórico.