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Garbanzos a la Catalana, Guiso de mi abuela Pilar

Guisos

Bueno, bueno, esta es una de las recetas de la libreta de recetas que encontré de mi abuela Pilar. Y no os podéis ni imaginar los recuerdos que me trae este plato. Hoy he disfrutado mucho con su sabor y me ha transportado a hace muchos años, siendo una niña, cuando mi abuela comía en nuestra casa los Lunes y nos preparaba estas delicias.

Aquí tenéis este guiso que ella nos preparaba con mucho cariño en un día lluvioso como hoy.

Buena tarde a todos y a cocinar :-)

Ingredientes

  • 1/2 kilo de garbanzos (puestos en remojo de la noche anterior)
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 1 cucharada de harina
  • 125 grs. de tomate natural triturado ó tomate frito
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 125 ml. de vino de Jerez
  • 2 hojas de laurel
  • 1 patata grande
  • Sal y Pimienta

Modo de Preparación


 


⦿ Escurrimos los garbanzos y los ponemos en una olla. Cubrimos con agua caliente


⦿ Le añadimos la cebolla entera pelada, una cabeza de ajo y el laurel. Cubrimos y dejamos cocinar en olla a presión durante 30 minutos para que los garbanzos se pongan tiernos.


⦿ Destapamos, sacamos la cebolla y el ajo, y sacamos caldo que reservamos para más tarde.


⦿ En una buena sartén vamos a añadir el aceite y una vez caliente añadimos la cucharada de harina y tostamos


⦿ A continuación le añadimos la cebolla y el ajo y troceamos con la cuchara de palo a la vez que removemos para que se sofría.


⦿  Seguidamete vertemos el tomate, removemos y continuamos con la cocción. Añadimos el pimentón y seguimos removiendo para ligarlo todo.


⦿ Ahora nos toca añadir el vino y removemos para que el vino se consuma con la cocción.


⦿ Una vez terminamos de sofreir vamos a pasar este sofrito por el pasapuré para verterlo a la olla con los garbanzos.


⦿ Añadimos la patata cortada a cascos y si vemos que le falta líquido le añadimos lo reservado de la cocción inicial.


⦿ Y de nuevo tapamos la olla y cocinamos todo durante 15 minutos en olla presión.


⦿ Si cocináis con olla normal, debéis tener en cuenta que el tiempo de cocción es el doble que con una olla a presión.


 


Y listos para servir a la mesa. A mi me ha encantado y espero que a vosotros también. Es un sabor diferente y muy rico :-)