Gazpachuelo Malagueño

Hace unos días, como ha os contamos, pasamos por la provincia de Málaga y tuvimos la oportunidad de probar por primera vez el Gazpachuelo como lo preparan en Málaga ! Y hoy nos hemos atrevido a cocinarlo en casa y nos ha encantado. Y me cuenta mi padre que cuando vivían en Larache, siendo un niño, su abuela Adelaida, que era Malagueña, se lo preparaba. Y en aquel entonces en vez de con caldo de pescado, se lo preparaba con agua. Y le sabía a gloria ;-). Esta es una receta marinera muy completa y nutritiva, de origen humilde y que se disfruta durante todo el año. Compartimos ya la receta que esperamos que os guste:


Ingredientes

  • 1 pescadilla o merluza mediana
  • 1/2 kilo de patatas
  • 250 grs. de gambas
  • Para la mayonesa casera:
  • 1 Huevo
  • 1/4 de aceite de oliva suave
  • zumo de medio limón
  • sal
  • medio diente de ajo
  • Para el litro y medio de caldo de pescado casero:
  • las cáscaras de las gambas
  • la cabeza de la pescadilla
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento
  • 1 ramito de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Sal

MODO DE PREPARACIÓN:

* A nuestra pescadera de confianza, Rocío le hemos pedido que nos limpie la pescadilla y nos saque los lomos (nos quedamos con la cabeza tanbién). Ya en casa troceamos los lomos en trozos pequeños. Reservamos. Y la cabeza la usaremos para el caldo de pescado.

* Pelamos las patatas y las cortamos en dados de tamaño medianitos tirando a pequeños. Hervimos en una olla y cuando estén tiernas, colamos y reservamos.

* Pelamos las gambas y reservamos. La piel y las cabezas las vamos a usar tabién para hacer el caldo de pescado.

* Preparamos ahora el caldo de pescado. En una olla sofreímos las cáscaras y las cabezas con varias cucharadas de aceite de oliva y le agregamos la cabeza de la pescadilla y las espinas, el perejil, el pimiento, la cebolla, la hoja de laurel y cubrimos. Cocinamos durante media hora. Apartamos, colamos y reservamos.

* A continuación preparamos la mayonesa casera. Se coge un vaso de batidora y se echa el huevo (consejo: lavad el huevo antes de abrirlo). A continuación añadimos el medio diente de ajo picadito, la sal al gusto y el chorreoncito de limón, ponemos el brazo de la batidora en el fondo y empezamos a batir, añadiendo el aceite en hilo y levantando el brazo de la batidora poco a poco y ya veréis como la mayonesa se va haciendo y va subiendo. Si la veis muy líquida debemos añadir más aceite.

* Y ya tenemos todos los ingredientes preparados. Vamos ya a cocinar el gazpachuelo. Ponemos la mayonesa en un bol grande y vamos a añadirle, poco a poco, dos cazos del caldo de pescado calentito. Vamos a batir con las varillas para evitar que se nos corte la mayonesa. 

* En una olla tendremos el resto del caldo calentito y ponemos a cocinar a fuego suave (de nuevo para evitar que se nos corte), le añadimos el pescado y las gambas y rápidamente, ambos con el calor, estarán cocinados, evitando que llegue a hervir. Le agregamos las patatas y seguidamente la mezcla de la mayonesa batida. Mezclamos.

Y vamos a servir inmediatamente y decoramos con perejil fresco picado. Riquísimo :-) En muchas casas también les añaden almejas, coscorrones de pan frito y la clara del huevo duro. Esperamos que lo disfrutéis en casa tanto como nosotras :-) Feliz tarde a todos.