Jamón Asado a la Naranja

Compartimos esta rica receta, Jamón Asado a la Naranja. Es muy sencilla de preparar aunque requiere tiempo de cocción pero el resultado merece la pena :-) os animamos a que lo preparéis y ya nos contáis que tal os sale :-) Compartimos ya la receta:


Ingredientes

  • 1 kilo de pierna de cerdo deshuesado
  • 8 clavos
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 4 granos de pimienta negra
  • 2 naranjas
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de oporto
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 100 grs. de azúcar
  • 2 naranjas
  • sal
  • pimienta
  • romero
MODO DE PREPARACIÓN:
* Atamos la carne y la pasamos a una cacerola con abundante agua, la pimienta en grano, el laurel y la cebolla partida en dos.
* Tapamos y cocemos suavemente durante dos horas y media. Retiramos y dejamos enfriar en su caldo.
* Desbridamos la carne, salpimentamos y clavamos los clavos de olor por la superficie.
* Mezclamos la mostaza con el vinagre, la soja, la miel, el aceite y el oporto.
* Ponemos la carne sobre una bandeja de horno y la bañamos con esta mezcla.
* Horneamos a 180º C durante una hora y media, bañándola con el jugo durante la cocción.
* Cortamos las naranjas en rodajas.
* Disolvemos el azúcar en un cazo sobre el fuego con un vaso de agua y cocemos durante 15 minutos, hasta conseguir un almíbar. Incorporamos las naranjas y cocemos durante 10 minutos más.
* Unos 15 minutos antes de terminar la cocción del jamón, repartimos alrededor de la carne las naranjas.
* Servimos el jamón en lonchas y a disfrutar :-) Lo podemos acompañar de unas ricas patatas al horno :-)

Feliz día y que disfrutéis mucho !!!