Menú

Las papas aliñás de Cádiz, Foro Cocina Ecológica y Sostenible Ecologica Kok en Sevilla

Ensaladas

Esta es la receta que vamos a preparar Paco de "Alma de Tomate" y yo durante nuestra intervención en el II Foro de Cocina Ecológica y Sostenible "Ecologica Kok 2024" esta tarde en Sevilla.
.
Nuestra charla Taller Degustación se llama "De la Mayetería a tu mesa".
.
En la primera parte de la charla, Paco nos hablará de su magnífica huerta, las variedades de tomate que cultiva, los diferentes tipos de verdura, algunas muy exóticas, las actividades que realiza en su maravillosa huerta mayeta, y nos dará muchos detalles interesantes.
.
Y en la segunda parte, explicaremos quienes somos, presentaremos los tres libros de recetas familiares roteñas y prepararemos juntos una receta muy típica gaditana como son las papas aliñas con las patatas de colores de Paco. Y finalmente las daremos a degustar ;-).
.
Aqui tenéis la receta, que esperamos que os guste:

Ingredientes

  • 1kg de patatas pequeñas de colores (moradas, rojas y blancas) de la huerta matera "Alma de Tomate"
  • 100 gramos de cebolleta
  • 1 cuchara colmada con perejil fresco picado
  • 100 ml de aceite de oliva suave de la DOP Sierra de Cádiz
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • sal gorda (1 cucharada para cocer las patatas y media cucharada pequeña para aliñar)
  • Opcional: 1 huevo cocido, 1 lata de atún en conserva y aceitunas sin hueso.

Modo de Preparación

PREPARACIÓN:


⦿ Lavamos las patatas y las cocemos de manera separada. Cada tipo necesita un tiempo de cocción diferente. 
⦿ Cuando hierva el agua de cocción, agregamos la sal y a continuación las patatas.
⦿ El tiempo de cocción será aproximadamente de 12 minutos. Comprobar con un palillo si están ya listas. Si la atraviesa con facilidad, están listas.
⦿ Mientras se cuecen las patas picamos finamente la cebolleta y el perejil. Reservamos.
⦿ Cuando las patatas estén templadas, las pelamos, las cortamos en rodajas y las ponemos en un bol de cerámica o cristal.
⦿ Agregamos el perejil y la cebolleta, mezclamos. 
⦿ Añadimos la sal, el vinagre y por último el aceite de oliva. Mezclamos bien y listas para servir.


¡Buen provecho!