Lasaña Marinera de Merluza y Gambas

Hoy volvemos a la cocina para compartir una rica lasaña marinera que hemos preparado con pescado y marisco y que está riquísima, Lasaña de Merluza y Gambas. La verdad es que nos encanta la lasaña y prueba de ello son las diferentes recetas de lasaña que podéis encontrar en nuestro Blog, la clásica con salsa boloñesa, la vegetal, con pollo, ... !!! Todas muy ricas y muy sencillas de preparar. Para elaborar esta receta hemos usado además dos ingredientes de Rota, el vino blanco "Gran Mayeto" de "Bodega El Gato" y queso curado de leche cruda del Bucarito, que aportan a esta receta calidad y un sabor exquisito :-) Aquí tenéis ya la receta, que esperamos que disfrutéis mucho:


Ingredientes

  • 1/2 kilo de filetes de merluza
  • 1/4 de gambas peladas
  • 12 placas de pasta para lasaña
  • Salsa bechamel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates colorados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 copa de vino blanco "Gran Mayeto" de Bodega El Gato
  • 1 cuña de queso de leche cruda del Bucarito de Rota
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa bechamel:
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas soperas de harina fina normal
  • 1/2 litro de leche
  • Nuez moscada rayada
  • Sal y Pimienta
MODO DE PREPARACIÓN:
* Precalentamos el horno a 180º
* Para comenzar vamos a preparar la salsa bechamel (ver receta más abajo)
* Preparamos las placas, siguiendo instrucciones del envase
* A continuación, picamos menudito la merluza y las gambas.
* Seguidamente vamos a trocear la cebolla a brunoise (daditos) y picamos el ajo. 
* En una sartén con aceite, vamos a sofreir primero la cebolla y a continuación el ajo, y una vez rehogados, le añadimos el pescado y las gambas. removemos y dejamos cocinar.
* Seguidamente le añadimos una copita de vino, removemos y seguimos cocinando para que se evapore el vino y se mezcle bien con todos los ingredientes.
* Le añadimos el tomate natural rallado y removemos y para finalizar el relleno le añadimos varias cucharadas de salsa bechamel. Mezclamos todo.
* En una fuente de horno con varias gotitas de aceite, vamos a comenzar a montar la lasaña. primeramente colocamos una capa de pasta y encima una de relleno y asi seguimos hasta que se nos agote la salsa. Terminamos con una de pasta.
* Lo cubrimos con salsa bechamel y le añadimos por encima queso rallado curado de leche cruda del Bucarito.
* Y lo introducimos en el horno durante 15 minutos para gratinar.
 
Y listos para emplatar y servir a la mesa. podemos acompañar esta rica lasaña con una buena ensalada.
 
Buen fin de semana para todos y que disfrutéis mucho :-)
 

SALSA BECHAMEL:

MODO DE PREPARACION:
En una sartén grande, vamos a calentar el aceite y le añadimos la harina empezando a remover poco a poco hasta que se tueste un poco, se le va añadiendo la leche templada poco a poco sin dejar de remover y evitando los grumos (si veis que le hace falta más leche se la vais añadiendo hasta que quede una mezcla ni muy líquida ni muy espesa). Si os quedan grumos no os preocupéis y la trituráis con el brazo de la batidora. Se salpimenta y se le añade la nuez moscada rallada y se aparta.