Lasaña de Verduras

Volvemos a nuestra sección de recetas Saludables con esta Lasaña de Verduras #singluten y #sinlactosa que es muy completa, muy rica, muy sana y muy sencilla de preparar :-) Os va a encantar. A nosotras nos ha sorprendido :-) Os dejamos ya con la receta.


Ingredientes

  • 12 placas de lasaña, sin gluten
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias cocidas ligeramente
  • 1 berenjena
  • 200 g de champiñones
  • 200 de espinacas frescas
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de queso del Bucarito (curado de leche cruda sin lactosa)
  • 5 cucharaditas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Para la Bechamel:
  • 500 ml de leche desnatada sin lactosa (2 vasos y medio aproximadamente)
  • 3 cucharadas soperas de harina de maíz refinada (Maizena)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Una pizca de nuez moscada
  • Para la salsa de tomate frito:
  • 500 grs. de tomate natural triturado
  • 1/2 cebolla
  • 2 pimientos verdes pequeños.
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva suave
  • sal y pimienta negra (al gusto)
  • pizca de azúcar

MODO DE PREPARACIÓN:

* Comenzamos cocinando las placas de lasaña siguiendo las instrucciones del envase. Colocamos sobre un pañito seco, bien extendidas.

* Seguidamente vamos a cortar en láminas las verduras (calabacines, zanahorias, berenjenas y champiñones)

* Las espinacas las vamos a sofreir en una sartén con varias cucharadas de aceite y un diente de ajo picado, apartamos.

* Vamos a ir salteando ligeramente el resto de las verduras por separado. En una buena sartén añadimos una cucharada de aceite y salteamos los champiñones, los calabacines y las zanahorias previamente cocidas ligeramente. las berenjenas necestarán dos cucharadas de aceite para sofreirlas. Reservamos.

Y preparamos la salsa Bechamel:

* Calentamos en un cazo unos 400 ml de leche hasta que empiece a hervir. Mientras, diluimos la harina de maíz en el resto de leche fría (medio vaso aproximadamente).
* Una vez que la leche esté hirviendo, bajamos el fuego a potencia media y añadimos la leche fría con la Maizena e incorporamos el resto de los ingredientes y especias. Removemos bien con unas varillas.
* Y nuestra salsa va a ir espesando. No podemos dejar de remover, ya que se pega muy fácilmente. Cuando veamos que se espesa un poco más la apartamos.  

Y preparamos el Tomate frito casero:

En una sartén grandecita se añade el aceite, se espera a que esté caliente y se añade el diente de ajo picado, la cebolla cortada a trozos y el pimiento verde cortado a trozos también.

* Se sofríe todo hasta que veáis que está pochado y a continuación se añade el tomate triturado, se salpimente, la pizca de azúcar y se sigue cocinando.

* Una vez que veamos que ya está cocinado (diez minutos aprox.), se pasa por el pasapuré y se le añade un chorreón de nata líquida para que quede más suave.

Y vamos ya a montar nuestra Lasaña de Verduras:

* Precalentamos el horno a 180º. En una fuente refractaria rectagular ponemos en la base una capa de bechamel y 3 láminas de lasaña. Encima de éstas, ponemos una capa de salsa de tomate, las láminas de calabacín y las de zanahoria.
* Vamos a repetir el proceso, pero ahora con las láminas de berenjenas y las de champiñones.
* En la siguiente capa, agregamos las espinacas y añadimos la mitad del queso curado de leche de cabra del Bucarito sin lactosa rallado.
- Colocamos las últimas 3 placas de lasaña y echamos toda la salsa de tomate que nos queda. Encima añadimos toda la bechamel restante y espolvoreamos con la otra mitad del queso rallado y con nuez moscada.
- Metemos al horno durante 30 min a 200 ºC con calor arriba y abajo para que también se gratine y una vez pasado este tiempo la sacamos del horno y preparados para disfrutar con la familia y amigos :-)

Feliz Domingo y que disfrutéis mucho :-)