Leche Frita

A las puertas de la Semana Santa queremos compartir la Leche Frita, una receta que nos encanta y que es, junto a las Torrijas (http://rotaaldia.com/not/7925/pilar-ruiz) y al Arroz con Leche (http://rotaaldia.com/not/8163/pilar-ruiz), un dulce y postre muy típico de esta zona en la que nos encontramos, la provincia de Cádiz, y en esta época de Cuaresma y posteriormente, la Semana Santa. Los tres nos encantan ;-) La Leche Frita es un postre muy tradicional, sencillo de preparar y que requiere pocos ingredientes para su elaboración, por lo que es una receta interesante para tener siempre a mano. La podemos disfrutar como postre y también para la merienda. ¡Riquísima! Compartimos ya la receta con todos vosotros, esperando que la disfrutéis mucho :-)


Ingredientes

  • 800 ml de leche entera
  • 75 gramos de azúcar
  • 75 gramos de harina
  • Una rama de canela
  • La piel de limón
  • Dos huevos
  • Ingredientes para rebozar y freír:
  • Huevo batido
  • Azúcar
  • Harina
  • Canela en polvo
  • Aceite de oliva virgen

MODO DE PREPARACIÓN:


* Para comenzar vamos a batir dos huevos con un poco de leche, el azúcar y la harina, que vamos a tamizar previamente. Lo vamos a batir con varillas y así tendremos un mejor resultado.
* Seguidamente lavamos el limón y le quitamos la piel, intentando no cortar la parte blanda de color blanquecino.
* Vamos a poner a calentar el resto de la leche en un cazo junto con una rama de canela y la piel del limón que hemos cortado. Una vez que hierva la leche, la vamos a retirar del fuego y dejamos que repose al menos un cuarto de hora.
* Mientras esperamos ese tiempo, vamos a coger la fuente de cristal en la que verteremos la mezcla de ingredientes para que cuaje. La vamos a forrar con papel film, cubriendo la base y las paredes, para que no se pegue después al sacar la masa cuajada con la que haremos la leche frita.
* Una vez que haya pasado el tiempo indicado, vamos a coger otro cazo y en el mismo echamos la leche que hervimos antes, colándola y quitándole la rama de canela y la piel del limón, le añadimos la mezcla de huevo, azúcar, leche y harina que teníamos reservada, y vamos a calentar a fuego suave mientras removemos hasta que vaya espesando la mezcla.
* Una vez esté bien espesada la mezcla, la vertemos sobre el recipiente que teníamos preparado, lo cubrimos con papel film por encima, hacemos unos agujeros para que respire, y dejamos enfriar al menos unas 6 horas.
* Y una vez que pase ese tiempo desmoldamos con cuidado de no romper la masa cuajada, la cortamos en cuadrados, los pasamos por harina, después por huevo batido y los freímos en una sartén con aceite de oliva virgen bien caliente.
* Los freímos bien por todos lados, y al sacarlos los pasamos por una mezcla de abundante azúcar y canela en polvo.

Los podemos comer en frío o en caliente, de ambas maneras, están riquísimos.  

FELIZ CUARESMA Y SEMANA SANTA para todos y que disfrutéis muchísimo ;-)