Lomo en Salsa con Patatas y Champiñones

Hoy cocinamos de nuevo una rica receta, Lomo en Salsa acompañado de unas ricas Patatas rehogadas con Champiñones. Para nosotras, mi madre y yo, es una receta muy festiva y muy de Navidad. Nos resulta además una receta muy sencilla y muy socorrida para las fiestas y para recibir a amigos y familia en casa, ya que se puede preparar el día antes, y así no tenemos que estar tan pendientes durante la comida, pudiendo dedicar más tiempo a hablar y compartir buenos momentos con los que nos acompañan :-) Os dejamos ya con la receta, que esperamos que disfrutéis mucho:


Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo de 1kg aprox.
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate colorado
  • 1 vaso de vino blanco de la tierra "Gran Mayeto" de Bodega El Gato
  • 2 hojas de laurel
  • varios granos de pimienta negra
  • 2 clavos
  • 125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de agua
  • sal
  • La Guarnición:
  • 5 dientes de ajo
  • 1 rama de romero
  • 3 patatas nuevas
  • 250 grs. de champiñones
  • 125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra
MODO DE PREPARACIÓN:
* Se salpimenta el lomo y se dora en una cazuela con el aceite.  
* Una vez dorado por ambas partes se saca el lomo y se reserva
* En la misma cazuela se añade toda la verdura cortada a brunoise (daditos), la cebolla, el ajo, el pimiento el tomate y se rehoga muy todo bien.
* Se le añade pimienta en grano, el laurel y los 2 clavos, se remueve todo y se le añade el lomo
* Le agregamos un vaso de vino blanco, se remueve y cuando se evapore el vino se le añade el agua hasta que se ponga tierno. Si lo cocinamos en la cazuela lo haremos durante una hora o podemos cocinarlo en la olla a presión durante media hora
* Una vez cocinada, pinchamos la carne y si está tierna, sacamos el lomo y se tritura la salsa.
* Incorporamos el lomo a la salsa para que se impregne de ella y sacamos el lomo dejándolo enfriar y 
colocamos la salsa en una salsera.
 
Para preparar la guarnición:
* Majamos un poco los ajos con piel y cortamos las patatas en gajos gruesos sin pelarlas.
* Seguidamente ponemos el aceite en una sartén y le añadimos los ajos y las patatas. Rehogamos durante un tiempo a fuego lento hasta que veamos que las patatas están doradas y tiernas.
* Llegado a este momento le añadimos los champiñones troceados y seguimos rehogando hasta que veamos que están listos y le añadimos antes de finalizar, una ramita de romero.
 
Montamos este rico plato y a disfrutar a la mesa :-)
 
¡ Buena tarde a todos y seguimos cocinando !