Lumaconi a la Boloñesa

Fijaos que rico plato de pasta os hemos preparado :-) Y con una pasta italiana, diferente y muy especial :-) Conchas Grandes o Lumaconi rellenas de salsa Boloñesa y gratinadas con Queso de Cabra del "Bucarito" de Rota al horno :-) Como tienen un tamaño grandecito son ideales para rellenar fácilmente, y aquí tenéis la receta. Hemos usado verdurita en este caso de nuestra huerta roteña, y el resultado ha sido estupendo :-) Compartimos ya la receta de estas Conchas Rellenas y Gratinadas al Horno, que están de rechupete :-)


Ingredientes

  • 300 grs. de conchas grandes
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • media cebolla
  • 1 zanahoria
  • 250 grs. de carne picada (mitad cerdo/mitad ternera)
  • 1/2 vaso de vino blanco de la tierra "Gran mayeto"
  • 1 vaso de tomate frito casero:
  • - 1 kilo de tomate natural triturado
  • - 1 cebolla
  • - 1 pimiento verde (tipo de los de asar) o tres pimientos verdes pequeños.
  • - 1 diente de ajo
  • - 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva suave
  • - sal y pimienta negra (al gusto)
  • - pizca de azúcar
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Queso curado de leche cruda del Bucarito

MODO DE PREPARACION:

* Vamos a comenzar cociendo la pasta en una olla con agua siguiendo las instrucciones del envase, la refrescamos y la ponemos en una fuente.
* Preparamos la salsa de tomate frito casero. En una sartén grandecita se añade el aceite, se espera a que esté caliente y se añade el diente de ajo picado, la cebolla cortada a trozos y el pimiento verde cortado a trozos también.
* Se sofríe todo hasta que veáis que está pochado y a continuación se añade el tomate triturado, se salpimente, la pizca de azúcar y se sigue cocinando.
* Una vez que veamos que ya está cocinado (diez minutos aprox.), se pasa por el pasapuré y se le añade un chorreón de nata líquida para que quede más suave. Reservamos.
* Y a continuación preparamos la salsa bolognesa:
* En una sartén ponemos dos cucharadas soperas de aceite de oliva suave y se sofríen en este orden el diente de ajo, la media cebolla picada, la zanahoria picada y la carne picada mitad cerdo/mitad ternera. Salpimentamos.
* Cuando la carne esté cocinada, le añadimos el vino y cocinamos hasta que evapore.
* Seguidamente le añadimos el tomate frito casero y 1 cucharadita de orégano. Y nuestra salsa ya está lista.
* Y vamos a rellenar los lumaconi con nuestra salsa boloñesa. Los colocamos en una fuente de horno y por encima le vamos a rallar queso. Introducimos la pasta en el horno precalentado, durante 15 minutos, para gratinar. Y pasado este tiempo, emplatamos y servimos a la mesa. 
 
Esperamos que lo disfrutéis muchísimo :-) feliz tarde de Domingo y comienzo semana :-)