Menú

Papas Aliñás

Ensaladas

Hoy empezamos la semana con una receta muy sencilla y muy fresquita "las Patatas Aliñadas" ó como decimos en Cádiz "las Papas Aliñás". Es un plato típico gaditano y la receta está basicamente compuesta por patatas cocidas, cebolleta, perejil y Aceite de Oliva Virgen Extra de la "Sierra de Cádiz". En nuestro caso, la vamos a enriquecer añadiéndoles diferentes ingredientes que lo harán un plato más completo y nutritivo. Aqui las tenéis.

Ingredientes

  • * 1 kilo de patatas nuevas
  • * 150 gr. de cebolleta
  • * 1 tomate grande para ensalada
  • * 1 pimiento verde (de los de freir)
  • * 2 latitas de atún
  • * 2 huevos duros
  • * aceitunas verdes sin hueso
  • * perejil picado
  • Para aliñarlas:
  • * Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra de Cádiz
  • * Vinagre de Vino de Jerez
  • * Sal

Modo de Preparación


⦿ En una olla ponemos las patatas bien lavadas y con su piel, las cubrimos de agua, añadimos sal y las ponemos a hervir (ver consejo ⦿ ⦿ ⦿ ⦿ ) durante 20 minutos. Cuando pase este tiempo, sacáis una con una cuchara y la pincháis con un palillo de dientes, si veis que el palillo la atraviesa fácilmente, entonces están listas y sino las ponéis a hervir 5 minutos más. Unos minutos antes de que retirarlas del fuego le añadís un chorreon de vinagre.


⦿ Una vez estén cocidas, escurrir el agua, esperar a que enfrién un  poquito y pelarlas en caliente (tened cuidado y no quemaros ). Se cortan las patatas a rodajas y se ponen en un bol grande.


⦿ A continuación vamos preparando y añadiendo poco a poco todos los demás ingredientes:


  - pelamos y picamos la cebolleta


  - picamos el pimiento verde y el tomate


  - picamos el perejil muy finito


  - escurrimos de aceite el atún y lo desmenuzamos


  - hervimos los huevos, los pelamos y los cortamos en gajos (como en la foto)


  - cortamos las aceitunas sin hueso en dos mitades


⦿ Una vez que tengamos todos los ingredientes en el bol, los mezclamos con las patatas, removiendo con cuidado


⦿ Preparamos el aliño en un pequeño bote,  lo agitamos para mezclarlo muy bien, asi las patatas cogeran mejor el aliño, lo vertemos sobre la ensalada removiendo para que se mezcle todo bien.


⦿ Y listas para comer, como véis son muy fáciles de preparar.