Patatas Revolconas

Hoy queremos compartir esta receta que hemos disfrutado hoy para el Almuerzo, Las Patatas Revolconas. Esta es una receta muy tradicional que normalmente se sirve con torreznos pero para hacerlo un plato más ligero hemos sustituido los torreznos por setas :-) Esta receta originariamente formaba parte del repertorio gastronómico diario de campesinos y gente humilde, hoy en día es habitual que se sirva como tapa en bares y restaurantes, principalmente en las comunidades de Salamanca, Ávila y Extremadura, de donde son más típicas. (Fuente: www.recetasderechupete.com) Y vamos ya con nuestra receta, que esperamos que os guste:


Ingredientes

  • 400 grs. de Patatas
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 200 grs. de setas
  • 100 grs. de jamón serrano en daditos pequeños
  • 1 cucharadita de pimentón
  • aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramitas de romero
  • Sal
  • Pimienta
MODO DE PREPARACIÓN:
* Pelamos las Patatas y las cortamos en rodajas. las cocemos en agua salada con el laurel lavado, durante 25 o 30 minutos y las escurrimos.
* Pelamos los ajos y los cortamos en láminas.
* Limpiamos las setas, las lavamos sin dejarlas en remojo y las troceamos si son grandes.
* Salteamos los ajos en una sartén con con unas gotas de aceite durante 2 o 3 minutos, hasta que se doren. Incorporamos primero los taquitos de jamón, removemos y tostamos y a continuación agregamos las setas, 1 una ramita de romero lavada, y proseguimos la cocción durante 10 minutos.
* Salpimentamos y reservamos la mitad de esta preparación.
* Aromatizamos el resto de la mezcla de setas con el pimentón, removemos y agregamos las patatas.
* Salteamos todo durante 2 minutos, aplastando las patatas.
* Para montar el timbal, rellenamos 4 aros de repostería con la mezcla y los retiramos.
* Repartimos las setas reservadas por encima, decoramos con el romero restante lavado y seco y servimos.

Y si ya acompañáis estas patatas revolconas con un huevo frito, la receta ya será perfecta.

Feliz tarde a todos y feliz comienzo de semana :-)