Pestiños - Dulces Navideños
Recetas Navideñas
Esta tarde ya nos hemos animado mi madre y yo a preparar unos ricos Pestiños Navideños:-)
Esta receta es de mi abuela Pilar y de mi madre y hemos decidido revelaros nuestro pequeño secreto, el majaito que le da un sabor muy especial. Otra manera de prepararlos un poco más económica es no añadir almendras y en vez de zumo de naranja añadir un vaso de vino blanco.
Ya por estas fechas empiezan las amas de casa y asociaciones a preparar los pestiños y la verdad es que se siguen muchas recetas diferentes. Y se que siempre ha habido y hay mucha rivalidad (en el buen sentido) para ver quien los prepara mejor. Así que el nivel a la hora de preparar pestiños en Rota es muy alto.
Hay asociaciones con caracter benéfico que prepararan kilos y kilos y los venden para poder obtener fondos para ayudar a familias necesitadas :-)
Desde que era pequeña recuerdo a mi abuela Pilar que se venía a mi casa y preparaba los pestiños con mi madre. Recuerdo especialmente el olor a Navidad que se impregnaba en toda la casa, el buen ambiente y lo bien que lo pasábamos preparándolos, ya que todos queríamos participar ;-)
Os animamos a que compartáis vuestra receta con nosotras y con los seguidores de nuestro Blog. Estaría bien poder crear un recetario de pestiños y dulces navideños entre todos. :-)
Bueno, aquí tenéis ya nuestra receta que esperamos que os guste:
Ingredientes
- 1 kg. De harina de fuerza
- 250 ml. De aceite de oliva suave
- 150 grs. de almendra, pelada, tostada y molida
- 250 ml. De zumo de naranja natural
- 100 grs. de azúcar
- 1 cucharadita de levadura
- 1 paquetito de matalauva
- 1 paquetito de ajonjoli
- 1 pizca de clavo molido
- 1 copita de vino dulce
- 1 copita de anís
- 1 pizca de sal
- Nuestro secreto – Majaito:
- La cascara de una naranja seca (la podemos secar al natural o en el microondas)
- ½ varita de canela
- 3 ó 4 clavos
- Unos granos de Ajoli
- Unos granos de matalauva
- Almíbar:
- 1/2 kilo de miel de Rota
- 125 ml. de agua
Modo de Preparación
⦿ En una sartén vamos a añadir el aceite y vamos a freír la matalauva y el ajonjolí durante dos o tres minutos. Colamos, reservamos y dejamos templar el aceite.
⦿ En un cuenco vamos a añadir las ¾ partes de la harina, reservando el resto.
⦿ Le añadimos el majaito, la almendra molida, el azúcar, la levadura, la pizca de sal y removemos
⦿ Hacemos un hueco y le añadimos el aceite frio, el zumo de naranja, la copita de anís y la copita de vino dulce. Removemos todo muy bien.
⦿ Y comenzamos a amasar durante unos diez minutos.
⦿ Mientras vamos amasando le vamos añadiendo más harina hasta completar el kilo, consiguiendo una masa no muy dura y que sea fácilmente manejable.
⦿ La ponemos en un bol, la cubrimos y dejamos reposar durante 1 hora
⦿ Pasado este tiempo vamos a enharinar una superficie y extendemos parte de la masa, estirando bien para poder preparar los pestiños.
⦿ Primero hacemos con el cuchillo tiras verticales y a continuación horizontales, dependiendo del tamaño que queramos los pestiños. Nosotras los hemos hecho pequeñitos que pensamos que son más fáciles de comer. Y le damos forma de pestiño, doblando las puntas laterales del rombo.
⦿ Ponemos en una sartén grandecita aceite de oliva suave a calentar y vamos a freir la piel de un limón para que se quiete el sabor del aceite, la extraemos.
⦿ Y a continuación cuando esté templado vamos friendo los pestiños, teniendo cuidado de que no se nos quemen. Los ponemos a escurrir en un escurridor.
⦿ Mientras vamos a elaborar el almíbar poniendo a hervir en un cazo la miel con el agua.
⦿ En caliente vamos a pasar los pestiños por este almíbar y vamos incorporando a una fuente. Y le añadimos para terminar las bolitas de colores (si os gustan)
Y listos para disfrutar de estos pestiños que se deshacen en la boca. Muy ricos. Nosotros hemos hecho la mita de la cantidad y el resto de la masa la hemos congelado para una próxima vez, que a este ritmo va a ser muy pronto, porque la verdad es que están gustando.
Buena noche a todos y ya se va acercando el fin de semana :-)