Menú

Pestiños - Dulces Navideños

Recetas Navideñas

Esta tarde ya nos hemos animado mi madre y yo a preparar unos ricos Pestiños Navideños:-)

Esta receta es de mi abuela Pilar y de mi madre y hemos decidido revelaros nuestro pequeño secreto, el majaito que le da un sabor muy especial. Otra manera de prepararlos un poco más económica es no añadir almendras y en vez de zumo de naranja añadir un vaso de vino blanco.

Ya por estas fechas empiezan las amas de casa y asociaciones a preparar los pestiños y la verdad es que se siguen muchas recetas diferentes. Y se que siempre ha habido y hay mucha rivalidad (en el buen sentido) para ver quien los prepara mejor. Así que el nivel a la hora de preparar pestiños en Rota es muy alto.

Hay asociaciones con caracter benéfico que prepararan kilos y kilos y los venden para poder obtener fondos para ayudar a familias necesitadas :-)

Desde que era pequeña recuerdo a mi abuela Pilar que se venía a mi casa y preparaba los pestiños con mi madre. Recuerdo especialmente el olor a Navidad que se impregnaba en toda la casa, el buen ambiente y lo bien que lo pasábamos preparándolos, ya que todos queríamos participar ;-)

Os animamos a que compartáis vuestra receta con nosotras y con los seguidores de nuestro Blog. Estaría bien poder crear un recetario de pestiños y dulces navideños entre todos. :-)

Bueno, aquí tenéis ya nuestra receta que esperamos que os guste:

Ingredientes

  • 1 kg. De harina de fuerza
  • 250 ml. De aceite de oliva suave
  • 150 grs. de almendra, pelada, tostada y molida
  • 250 ml. De zumo de naranja natural
  • 100 grs. de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 paquetito de matalauva
  • 1 paquetito de ajonjoli
  • 1 pizca de clavo molido
  • 1 copita de vino dulce
  • 1 copita de anís
  • 1 pizca de sal
  • Nuestro secreto – Majaito:
  • La cascara de una naranja seca (la podemos secar al natural o en el microondas)
  • ½ varita de canela
  • 3 ó 4 clavos
  • Unos granos de Ajoli
  • Unos granos de matalauva
  • Almíbar:
  • 1/2 kilo de miel de Rota
  • 125 ml. de agua

Modo de Preparación


⦿ En una sartén vamos a añadir el aceite y vamos a freír la matalauva y el ajonjolí durante dos o tres minutos. Colamos, reservamos y dejamos templar el aceite.


⦿ En un cuenco vamos a añadir las ¾ partes de la harina, reservando el resto.


⦿ Le añadimos el majaito, la almendra molida, el azúcar, la levadura, la pizca de sal y removemos


⦿ Hacemos un hueco y le añadimos el aceite frio, el zumo de naranja, la copita de anís y la copita de vino dulce. Removemos todo muy bien.


⦿ Y comenzamos a amasar durante unos diez minutos.


⦿ Mientras vamos amasando le vamos añadiendo más harina hasta completar el kilo,  consiguiendo una masa no muy dura y que sea fácilmente manejable.


⦿ La ponemos en un bol, la cubrimos y dejamos reposar durante 1 hora


⦿ Pasado este tiempo vamos a enharinar una superficie y extendemos parte de la masa, estirando bien para poder preparar los pestiños.


⦿ Primero hacemos con el cuchillo tiras verticales y a continuación horizontales, dependiendo del tamaño que queramos los pestiños. Nosotras los hemos hecho pequeñitos que pensamos que son más fáciles de comer. Y le damos forma de pestiño, doblando las puntas laterales del rombo.


⦿ Ponemos en una sartén grandecita aceite de oliva suave a calentar y vamos a freir la piel de un limón para que se quiete el sabor del aceite, la extraemos.


⦿ Y a continuación cuando esté templado vamos friendo los pestiños, teniendo cuidado de que no se nos quemen.  Los ponemos a escurrir en un escurridor.


⦿ Mientras vamos a elaborar el almíbar poniendo a hervir en un cazo la miel con el agua.


⦿ En caliente vamos a pasar los pestiños por este almíbar y vamos incorporando a una fuente. Y le añadimos para terminar las bolitas de colores (si os gustan)


 


Y listos para disfrutar de estos pestiños que se deshacen en la boca. Muy ricos. Nosotros hemos hecho la mita de la cantidad y el resto de la masa la hemos congelado para una próxima vez, que a este ritmo va a ser muy pronto, porque la verdad es que están gustando.


 


Buena noche a todos y ya se va acercando el fin de semana :-)