Picantones Rellenos

Esta semana previa a la semana de Navidad seguimos cocinando recetas navideñas y compartimos estos "Picantones Rellenos", una receta muy festiva, sencilla de preparar y muy rica :-) Pero antes de comartir la receta os contamos algunos detalles de su protagonista prinicipal, El Pollo picantón. Su carne es tierna, con poco sabor, y es muy fácil de digerir, más incluso que la de pavo. El picantón no es más que un pollo que no llega a pesar más de medio kilo y que no supera el mes de vida, suele ser alimentado con trigo para conferirle sus propiedades tan características. Esto tendrá algunas desventajas cómo la fragilidad de sus huesitos y la insipidez de su sabor ya que no presenta prácticamente nada de grasa. Estas particularidades harán que los cocineros tengan un terreno “a priori” difícil de transitar, sin embargo el resultado final del picantón suele ser espectacular. Un pollo tan joven mantiene la ternura de su carne cómo si se tratara de un mamífero lechal. Si se lo cocina con cuidado, con técnicas cómo la maceración, el adobo, o simplemente bañándolo de vez en cuando en su proceso de cocción se consigue fácilmente que el sabor nutra su delicada carne ya que al ser tan magra está ávida de hidratarse con los mejunjes que le administremos. Existen muchas maneras de prepararlo, con cítricos o con reducciones de vino dulce, rellenos o simplemente al horno con patatas y boniatos. Se pueden encontrar fácilmente en cualquier supermercado y en alguna carnicería o puesto especializado del mercado y además son muy asequibles en el precio. (Fuente: www.iberenconomia.com/gastronomia) Nosotras hemos comrado Picantón ecológico criado en libertad en una tienda Gourmet que nos encanta en Rota, El Mercadito :-) y a la que solemos acudir para comprar ingredientes especiales. El resultado riquísimo. Os dejamos ya con nuestra receta que esperamos que os guste:


Ingredientes

  • INGREDIENTES (Para dos Personas):
  • Para el relleno:
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 grs. de espinacas
  • 1/2 manzana
  • 1 puñadito de pasas
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Para el guiso:
  • 2 picantones
  • 2 patatas grandes
  • 1/2 cebolla
  • Romero
  • Tomillo
  • 1 vasito de vino blanco de la tierra (hemos usado Manzanilla de Sanlucar)
  • 250 ml. de caldo de ave
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida

MODO DE PREPARACIÓN:

* Para comenzar vamos a limpiar bien los picantones y los salpimentamos.

* A continuación vamos a preparar el relleno. Vamos a picar el ajo, la cebolla y la manzana en brunoise.

* En una sartén, con un poco de aceite, vamos a sofreír el ajo y la cebolla. Le agregamos las espinacas hervidas, removemos y seguidamente le agregamos la manzana picada. Seguimos cocinando hasta que la manzana se ponga tierna. Y ya tenemos el relleno, lo dejamos enfriar.

* Rellenamos ya las codornices y una vez rellenas las vamos a bridar para que el picantón conserve la forma y no se nos salga el relleno al cocinarlas en el horno.

* Antes de meterlas en el horno, las vamos a dorar por ambas partes en una sartén con un poco de aceite, teniendo cuidado de que no se salga el relleno al darles la vuelta.

* En una fuente de horno vamos a colocar primeramente las patatas cortadas a rodajas de grosor medio, la cebolla cortada a juliana, encima colocamos los picantones rellenos. Le agregamos las ramitas de romero y tomillo, un toque de sal y de pimienta negra molida, la copita de vino, el caldo de ave y un chorreoncito de AOVE.

* Y finalmente introducimos la fuente en el horno previamente calentado a 180º durante aproximadamente 30 min. y si es necesario un poco más de tiempo, hasta que las patatas estén tiernas.

Y listos para sentarnos a la mesa y disfrutar con la familia y con los amigos :-) 

Muchas gracias a todos y Feliz Semana :-)