Potaje de Garbanzos con Calabaza de Rota y Judías Verdes

Se nubla un poco el día y allá que cocinamos un buen guiso y en este caso hemos cocinado un guiso de otoño, Potaje de Garbanzos con Calabaza Roteña y Judías Verdes. Una buena amiga nos regaló una calabaza Roteña y estamos encantadas porque estamos cocinando varias recetitas con ella, crema de verdura, fritada de calabaza y este rico guiso que es muy sencillo de cocinar :-) Las calabazas, especialmente las variedades de otoño e invierno, proporcionan vitaminas y minerales esenciales sin aportar apenas calorías. Esta hortaliza presenta una gran riqueza vitamínica, especialmente de betacaroteno o provitamina A y de las otras dos vitaminas antioxidantes, la C y la E. También proporciona licopeno, el mismo pigmento antioxidante del tomate, y varias vitaminas del grupo B, (B2 y B6 y ácido fólico). Entre sus minerales destacan el potasio, el fósforo, el magnesio, el hierro y el cinc. Aparte de poco calórica, es uno de los alimentos más medicinales de nuestra huerta. La calabaza es la cenicienta de las hortalizas: humilde pero brillante en su paso por la cocina… y es que con ella pueden elaborarse infinidad de recetas llenas de sabor, aroma y color. Por su composición nutricional, la calabaza es aconsejable en todas las etapas de la vida, especialmente en la infancia, pues contribuye al buen estado de la piel, los huesos y los dientes, así como del sistema nervioso y el aparato digestivo. Resulta muy recomendable durante el embarazo y la lactancia. Es, además, un alimento conveniente en caso de diabetes, pues aunque sea dulce, sus azúcares se absorben lentamente y no sobrecargan el páncreas. Consumida habitualmente puede resultar beneficioso en muchos otros trastornos de salud: • Aparato urinario: cistitis, prevención de cálculos renales, retención de líquidos, insuficiencia renal. • Sistema cardiovascular: hipertensión arterial, prevención de la angina de pecho, mantenimiento de nivel adecuado de colesterol y anemia. • Sistema inmunitario: infecciones crónicas, gripe, prevención de enfermedades degenerativas. • Aparato digestivo: gastritis, úlcera gastroduodenal, estreñimiento, parásitos intestinales. • Sistema nervioso: ansiedad, estrés, depresión, insomnio. • Enfermedades metabólicas: obesidad y exceso de ácido úrico. • Aparato respiratorio: faringitis, laringitis, bronquitis, asma. • Salud ocular: fotofobia, ceguera nocturna, cataratas. • Salud masculina: hipertrofia benigna de próstata, prevención del cáncer de próstata, infertilidad (oligoespermia). • Prevención del cáncer: sobre todo de colon, vejiga, próstata, pulmón y útero. Fuente (www.cuerpoymente.com) Compartimos ya la receta:


Ingredientes

  • 1/2 kilo de garbanzos remojados
  • Sofrito:
  • 125 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 rojo
  • 4 cucharadas de tomate natural triturado o 2 tomates maduros
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
  • 1/2 cabeza de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 250 grs calabaza
  • 250 judias verdes
  • sal
  • pimienta

MODO DE PREPARACIÓN:

* Para comenzar vamos a echar los garbanzos, previamente remojados la noche anterior, en una olla y las cubrimos de agua calentita. Agregamos la media cabeza de ajo y las hojas de laurel. Los ponemos al fuego. Desespumamos a medida que vayamos viendo.

* Pelamos y troceamos en dados la calabaza y quitamos los hilos a las judías verdes y troceamos. Reservamos.

* Seguidamente comenzamos a preparar el sofrito. Ponemos al fuego una buena sartén con el aceite vamos a añadir la cebolla picadita a daditos, cocinamos, a continuación el pimiento verde y el rojo a daditos también y cuando estén pochaditos le agregamos el tomate triturado o los tomates picados.

* Seguimos cocinando y agregamos el pimentón, tostamos un poquito y agregamos este sofrito a la olla de los garbanzos. Tenemos la opción de pasarlo por el pasapuré si lo preferimos más fino.

* Tapamos la olla y cocinamos durante 1 hora en olla normal o 30 minutos en olla express. 

* 15 minutos antes de terminar el tiempo de cocción, destapamos y agregamos la calabaza troceada cortada a daditos y las judías verdes troceadas.

* Rectificamos de sal y agregamos pimienta negra molida al gusto.

* Y pasado este tiempo nuestro Potaje de Garbanzos con Calabaza y Judías Verdes está listo y riquísimo. No obstante recomendamos disfrutarlo al día siguiente de su elaboración ya que va a estar aún más rico :-)

Feliz noche a todos y ya estamos muy cerquita del fin de semana :-) A disfrutar mucho :-)