Pulpo a la Brasa sobre Muselina de Patatas

Esta noche queremos compartir con vosotros esta sencilla receta "Pulpo a la Brasa sobre Muselina de Patatas". Y os vamos a contar también como cocemos nosotros el pulpo. Pero antes de compartir la receta os contamos algunos detalle de nuestro protagonista, El Pulpo. Consiste en un molusco marino y carnívoro, que encontramos especialmente en aguas de climas tanto templados como tropicales, y que se caracteriza por tener un cuerpo blando y ocho brazos, cada uno de los cuales posee a su vez dos filas de ventosas. Desde un punto de vista nutricional, el pulpo destaca por su altísimo contenido en minerales, entre los que nos encontramos, sobretodo con el zinc, un nutriente fundamental en el mantenimiento de las defensas. Respecto a las vitaminas, aporta prácticamente la misma cantidad de niacina que el pescado azul, un nutriente igual de fundamental para la producción de energía. A diferencia de otros mariscos o moluscos, el pulpo destaca por su bajo contenido en colesterol. Eso sí, por su aporte en sodio no se aconseja su consumo en caso de hipertensión arterial. Y ahora si, aquí tenéis la receta que esperamos que os guste:


Ingredientes

  • 1 pulpo mediano
  • Para su cocción:
  • - 2 hojas de laurel
  • - 1 cebolla
  • - un tapón de corcho (dicen que sirve para que nuestro pulpo ablande :-))
  • - sal
  • Para la muselina de patata:
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 cl. de nata
  • sal y pimienta
  • Para decorar:
  • Pimentón dulce y pimentón picante
  • Sal y pimienta

MODO DE PREPARACIÓN:

* Para comenzar vamos a preparar todos los ingredientes
* El pulpo primeramente lo tenemos que limpiar, y a continuación a cocer. Y, ¿ como lo vamos a hacer ?
* En una olla con agua vamos a agregar el laurel, la cebolla, el corcho y la sal. Cuando rompa a hervir, vamos a zambullir el pulpo en la olla una primera vez, lo sacamos enseguida, una segunda vez y lo sacamos, y ya a la tercera lo dejamos ya en la olla y seguimos cocinando durante 45 minutos a fuego medio. Al terminar la cocción, escurrimos el agua, reservamos y dejamos enfriar el pulpo.     
* Seguidamente vamos a cortarlo. Si el pulpo es muy grande, podemos cortar los rejos de manera individual, una vez hervidos y los congelamos. De esta manera lo podemos cocinar de diferentes maneras.
* Y ahora vamos a preparar la Muselina de Patatas. Vamos a comenzar cortando la cebolla en daditos y picamos los ajos. Pelamos las patatas y las cortamos en gajos.
* En una buena olla con dos cucharadas de aceite de oliva y dos de mantequilla vamos a sofreir la cebolla y a continuación añadimos los ajos y despué s las patatas. Sofreimos durante unos minutos y cubrimos de agua. Dejamos cocer hasta que las patatas estén blandas.
* Trituramos y le agregamos la nata líquida. Salpimentamos.Y ya está lista nuestra muselina.
* Y ahora vamos a asar por ambos lados y durante unos minutos varios rejos a la parrilla a la que habremos añadido varias cucharadas de aceite de oliva. Reservamos el resto del pulpo que l cocinaremos de diferentes maneras (al ajillo, en un arroz,...).
* Y vamos ya a montar nuestro plato. Primero pondremos un fondo de muselina y a continuación los rejos de pulpo a la plancha. Espolvoreamos por encima los dos tipos de pimentón dulce y picante y agregamos un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.
 
Y listos para disfrutar a la mesa, que este Pulpo Asado sobre Muselina de Patatas está de rechupete :-) Buenas noches y que tengáis muy buen comienzo de semana :-)