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Rape a la Americana

Recetas Navideñas

Esta semana queremos cocinar y compartir una receta elaborada con una salsa internacional, la salsa americana. La verdad es que es la primera vez que la cocinamos y nos ha sorprendido muy gratamente. Esta salsa se usa principalmente para acompañar a pescados y mariscos. Tiene un fuerte sabor a marisco y es ligeramente picante. La base de esta receta es el fumet de pescado y mariscos, los cuales van aromatizados con tomates, ajo, cebolla, brandy y vino blanco. Es una receta de origen francés cuyo creador fue Pierre Fraisse en 1870, propietario de un restaurante muy famoso en esta ciudad que es cuna de la alta gastronomía a nivel mundial. Esta salsa se hizo muy reconocida y hoy en día se utiliza en varios restaurantes y hoteles alrededor del mundo.

El pescado que hemos usado es el rape, un pescado blanco, magro, que posee una bajísima cantidad en grasas y por tanto en calorías, y a su vez es realmente rico en proteínas de alto valor biológico. 100 gramos de rape aportan apenas 85 calorías y 2 gramos de grasa, de forma que se convierte en un alimento ideal en dietas de adelgazamiento, y también en dietas equilibradas y saludables.

Por su contenido en proteínas de buena calidad aporta la mayoría de aminoácidos esenciales. Además, es rico en vitaminas (fundamentalmente del complejo B, como la B1, B3 y B9 o ácido fólico), y minerales (hierro, fósforo, magnesio y potasio...). Y vamos ya con la receta, que esperamos que os guste tanto como a nosotras que la hemos disfrutado muchísimo:

Ingredientes

  • 1400 g de rape
  • 16 gambones pelados
  • 50 g de harina de maíz
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 200 g de arroz cocido
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa americana:
  • 16 cabezas de gambones
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 2 chalotas
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 200 ml de vino blanco de la tierra (hemos usado vino Fino de Jerez)
  • 4 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 pizca de guindilla
  • 1 chorrito de Brandy de Jerez
  • 200 ml de salsa de tomate frito casero
  • 300 ml de agua

Modo de Preparación


⦿ Para comenzar vamos a pelar los gambones, reservando las cabezas.
⦿ Marcamos los cuerpos de los gambones en la plancha con aceite muy caliente, y reservamos.
⦿ Y vamos a preparar la salsa americana. En una cazuela con un poco de aceite, vamos a dorar las cabezas de los gambones, aplastándolas para que suelten el jugo.
⦿ Por otro lado, en un mortero, majamos los ajos y el perejil y los añadimos a la cazuela.
⦿ Incorporamos las chalotas, la zanahoria y el apio picados y dejamos pochar. Mojamos con el vino Fino y reducimos.
⦿ Incorporamos la harina de maíz, el tomate concentrado, la guindilla y la salsa de tomate frito casero. Mojamos con vino Fino, Brandy, agua y hervimos 45 minutos.
⦿ Trituramos, colamos, rectificamos de sal y pimienta. Reservamos.
⦿ Una vez lista la salsa, sazonamos los trozos de rape por las dos caras con harina de maíz y doramos en una cazuela con aceite.
⦿ Añadimos los gambones pelados y dejamos que también se hagan y suelten su jugo.
⦿ Vertemos en la cazuela la salsa americana, colada y bien caliente. Dejamos hervir unos 2 minutos más, justo para que la salsa reduzca y se adhiera al pescado. Echamos un poco de perejil picado.
⦿ Cocemos el arroz salvaje, según las indicaciones del envase y lo vamos a sofreír  en una sartén con varias cucharadas de aceite de oliva y con un poco de ajo.
⦿ Servimos el rape con los gambones acompañados del arroz salvaje y su salsa y nos sentamos a la mesa a disfrutar.


¡Feliz fin de semana y mejor semana!