Rape al Pan Frito

Hoy cocinamos y compartimos una receta típica de la Bahía de Cadiz, El Rape al Pan frito. Riquísima y muy sencilla de cocinar. Pero antes os comentamos algunos detalles de nuestro protagonista. El Rape es un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico. Si se cocina de manera suave, sin exceso de grasas y salsas calóricas, este pescado es ideal en las dietas de control de peso, o en caso de trastornos digestivos. El rape además contiene diferentes vitaminas y minerales. Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B1, B3 y B9. Entre las interesantes funciones que lleva a cabo la vitamina B9 se encuentra la producción y maduración de los glóbulos rojos y blancos, y la síntesis de material genético. Y del análisis mineral en el rape, sobresalen en cantidad el potasio, el fósforo, el magnesio y el hierro. Y aquí tenéis su receta, que estamos seguras de que os va a encantar !!!


Ingredientes

  • 1 kilo de rape
  • 250 grs. de mejillones
  • 6 gambones (1 por comensal)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 3 rodajas de pan asentado
  • Higadilla del rape
  • 1 ñora
  • 125 ml de vino fino de la tierra, Gran mayeto de Bodegas El Gato
  • 1 puñadito de almendras
  • aceite de oliva suave
  • sal y pimienta

MODO DE PREPARACIÓN:

* Vamos a comenzar picando el ajo, la cebolla y la ñora, lo sofreímos en una sartén y lo vertemos en un vaso de picadora.
* En la misma sartén vamos a freir el pan, y lo añadimos al vaso.
* A continuación tostamos las almendras y de nuevo al vaso.
* Enharinamos ligeramente la higadilla del rape, las freímos en la misma sartén y la agregamos a los demás ingredientes. 
* Finalmente añadimos el vino y trituramos todos los ingredientes ligeramente. Reservamos. * Enharinamos también las rodajas de pescado ligeramente y las vamos a freir en la misma sartén con acete de oliva por ambos lados. Reservamos.                                                      * En una cazuela ú olla baja agregamos el pescado cortado a rodajas y el sofrito triturado y dejamos cocinar durante 15 minutos a fuego medio. Si vemos que el guiso está demasiado espeso, le añadimos agua para aligerar la salsa.

Y listos para apartar, servir a la mesa y disfrutar de esta receta tan rica. Buena tarde a todos y esperamos que estéis teniendo muy buena semana.

Un consejo: Cuando vayamos a la pescadería, le decimos al pescadero que nos trocee el rape para guisar y que nos de la cabeza también. Y con esta cabeza, vamos a preparar un fumet riquísimo para nuestro próximo arroz :-)