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Risotto de Gambas y Setas al Oloroso - Semana Internacional de los Vinos de Jerez

Arroces

Hoy celebramos desde la cocina de casa la Semana Internacional de los Vinos de Jerez y cocinamos un Risotto con Setas de temporada y Gambones, que nos ha salido riquísimo.

Y sobre todo porque, en esta ocasión, lo hemos regado con Vino Oloroso, muy viejo, gama almacenista que nos recomienda nuestro amigo José Antonio Rodríguez Muñoz "Peque" sumiller y gran profesional de los vinos de Jerez.

El resultado ha sido estupendo. Y mientras o estábamos cocinando, hemos disfrutado del aroma que le da este vino de Jerez tan especial.

Además durante la cocción y al final hemos agregado queso curado de leche cruda del Bucarito rallado y le ha dado un sabor estupendo.

Compartimos ya la receta y os recomendamos que lo cocinéis que os va a encantar:

Ingredientes

  • 300 g de arroz carnaroli o arboreo
  • ½ Cebolla
  • 100 g de setas variadas
  • 8 Gambones
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de taquitos de jamón
  • 500 ml de fumet de pescado
  • 100 g de queso del Bucarito rallado
  • 1 vasito de vino Oloroso
  • Aceite de oliva
  • Sal

Modo de Preparación

MODO DE RPEPARACIÓN:


⦿ Lo primero que hacemos es pelar las gambones. Reservamos los cuerpos pelados por un lado y las cabezas por otro. 


⦿ Preparamos el fumet con las cáscaras y cabezas de los gambones. Refreímos primero en una sartén con varias cucharadas de aceite de oliva y agregamos agua hasta cubrir (1 litro y medio aprox.). Y cocinamos durante 20 minutos. Colamos y reservamos. 


⦿ En otra sartén, pochamos la cebolla picada y añadimos las setas. Sazonamos.


⦿ Añadimos el arroz y rehogamos durante unos minutos.


⦿ Agregamos una copa  de vino Oloroso y dejamos reducir. 


⦿ Dejamos evaporar el líquido sin dejar de remover para que el arroz suelte, poco a poco, el almidón. 


⦿ Una vez que el arroz absorva todo el vino, agregamos el caldo de gambas que hemos preparado, removemos y dejamos evaporar, pero muy lentamente. Seguimos añadiendo poco a poco el fumet en 2 o 3 veces hasta conseguir que el arroz esté en su punto. En este proceso tardaremos unos 20 minutos. Es importante remover bien para que el arroz suelte el almidón y se quede cremoso.


⦿ En el último momento, ponemos en el fuego una sartén con un poco de aceite y varios dientes de ajo fileteados y salteamos los gambones.


⦿ Incorporamos la mitad de los gambones troceados y el queso del Bucarito rallado al arroz y mezclamos bien. La textura debe queda cremosa.


⦿ Servimos el risotto con algunos de los gambones salteados por encima. Y espolvoreamos de nuevo queso rallado.


Ya veréis que rico está y el vino Oloroso le da un sabor espectacular :-).


Y nos recimienda Peque que brindemos con una buena copa de Oloroso bien fresquito y bridnamos por esta estupedna Semana Internacional de los Vinos de Jerez :-). Va por todos vosotros !!!


Buen provecho y Feliz Semana Internacional de los Vinos de Jerez.