Risotto de Pollo y Setas a la Tintilla de Rota

Hoy vamos a preparar una receta muy interesante, el Risotto. El risotto (variación de riso, ‘arroz’ en italiano) es una comida tradicional italiana realizada a base de arroz. Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia. Es una comida originaria de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piamonte y el oeste de Lombardia debido a la abundancia de arroz. La nata y el queso (usualmente parmesano) suelen configurar habitualmente la seña característica del plato. Y este Risotto lo vamos a preparar con pollo y setas variadas. Ya veréis que sencillo y que rico de preparar. Si que le tenéis que dedicar tiempo y estar pendientes, ya que hay que remover constantemente para que no se pegue y salga muy cremoso- Desde nuestro blog le queremos dar las gracias a nuestra amiga y seguidora Favi (tiene un puesto de aceitunas y frutos secos en el Mercado Norte de Rota), quien nos ha regalado un kit muy completo de especias variadas para que podamos condimentar nuestras recetas y esten aun mas ricas. Hoy hemos usado su pimienta negra que le ha dado al plato el toque perfecto. Muchas gracias Favi y encantadas de que nos sigas !! Y vamos ya con la receta de hoy:


Ingredientes

  • 200 grs. de arroz variedad Carnaroli
  • 200 grs. de setas variadas
  • Una copa de Vino Tintilla de Rota
  • 1 muslo de pollo de 100 grs.
  • 50 ml. de nata fresca
  • 50 grs. de queso mascarpone o queso fresco
  • 200 ml. de caldo de pollo y verduras : hueso del muslo, 1/2 cebolla, 1 pimiento, 1 tomate, una rama de apio , chorreon de aceite, y sal
  • 1/2 vaso de aceite de oliva suave
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 3 dientes de ajo
  • Queso parmesano rallado

MODO DE PREPARACION:
* En una sarten ponemos el aceite, calentamos y añadmos primero el ajo y a continuacion las setas, que habremos troceado y lavado. las salteamos y reservamos
* Desmenuzamos el pollo del muslo. Troceamos y reservamos el hueso para el caldo. Los trocitos de pollo los untamos con aceite.
* Vamos preparando el caldo, poniendo agua en una olla y añadiendo el hueso, y la verdura troceada, el aceite y la sal. Dejamos que hierva durante 20 minutos.
* En ese mismo aceite, salteamos los trocitos de pollo y a continuacion añadimos el arroz y removemos durante unos minutos.
* Añadimos las setas salteadas y la nata y vamos vertiendo el caldo poco a poco sin dejar de remover durante 18 minutos, para que el arroz vaya soltando su almidon.
* Echamos el queso mascarpone o fresco, el vino y cuando este listo, dejamos reposar varios minutos antes de servir.
* Cuando vayamos a servir podemos añadirle queso rallado y un toque de pimienta negra molida.

¡ Buena noche a todos y hasta mañana !