Risotto de Pollo y Setas

Hoy vamos a preparar una receta muy interesante, el Risotto. El risotto (variación de riso, ‘arroz’ en italiano) es una comida tradicional italiana realizada a base de arroz. Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia. Es una comida originaria de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piamonte y el oeste de Lombardia debido a la abundancia de arroz. La nata y el queso (usualmente parmesano) suelen configurar habitualmente la seña característica del plato. El arroz que se usa para esta receta es de la variedad Arborio ó tabién el carnaroli. Este tipo de arroz es ideal para conseguir la textura deseada en el risotto por su alto contenido en almidón y su capacidad para absorber gran cantidad de líquido. Este arroz cocinado en su punto ofrece una textura tierna con el núcleo al dente, conservando su forma, doblando su volumen y blanqueándose aún mas. Y este Risotto lo vamos a preparar con pollo y setas variadas, además de varios ingredientes más que os contamos en la receta. Ya veréis que sencillo y que rico de preparar. Si que le teneis que dedicar tiempo y estar pendientes, ya que hay que remover constantemente para que no se pegue y salga muy cremoso. Compartimos ya nuestra receta, que esperamos que os guste:


Ingredientes

  • 400 grs. de arroz arborio
  • 200 grs. de pechuga de pollo
  • 200 grs. de setas variadas
  • 1/2 cebolla morada
  • 2 pimientos verdes
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml. de vino blanco de la tierra
  • 1 litro de caldo de pollo y verduras casero
  • 50 grs de jamón serrano en daditos
  • 2 nueces de mantequilla (hemos usado ghee).
  • parmesano rallado
  • pimienta negra
  • sal

MODO DE PREPARACIÓN:

* Comenzamos lavando y picando las setas.

* Hervimos ligeramente los espárragos verdes y reservamos.

* Salpimentamos el pollo y lo cortamos a dados.

* En una sartén, derretimos la mantequilla (nosotras hemos usado mantequilla ghee) a fuego bajo y ponemos a dorar la cebolla y el pimiento picados a daditos y cocinamos durante 3 minutos. 

* Añadimos el pollo y removemos. Subimos el fuego a medio y añadimos el arroz, salpimentamos y removemos durante 2 minutos.

* Vertemos el vino y dejamos evaporar el alcohol durante 1 minuto para que el arroz abosrba el líquido.

* Añadimos un cucharón del caldo caliente y removemos hasta que evapore. echamos otro cucharón sin dejar de remover con una cuchara de madera. Repetimos la operación hasta que el arroz esté listo.

* Mientras se cocina el arroz, salteamos las setas con un diente de ajo, el jamón a daditos, y los espárragos (reservamos algunos para decorar). 

* Echamos sobre el arroz junto con más mantequilla y el queso parmesano rallado, mezclamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Y nuestro Risotto ya está listo para servir a la mesa y disfrutar :-) A la hora de emplatar, decoramos con varios espárragos y espolvoreamos un poco de queso parmesano rallado. Os va a encantar, en casa ha tenido mucho éxito ;-) Feliz fin de semana amigos :-)