Salmorejo

Bueno, me acabo de quedar sola después de un super almuerzo con la familia y os tengo que comentar que hemos disfrutado cocinando y sobre todo comiendo :-) Como os comenté de menú teníamos de primero salmorejo y a continuación un arroz. El salmorejo le he hecho yo pero os confieso que en cuanto al arroz he actuado de pinche de mi madre que de arroces sabe un rato !!! La verdad es que le ha salido de lujo !! Al final ha sido un arroz con puntillitas (chopitos) y gambas. Ahora os cuento !! os va a encantar !! Comienzo con lo más sencillo, el salmorejo:


Ingredientes

  • 1/2 kg de tomates rojos y maduros
  • 50 gr de miga de pan blanco de día anterior (a ser posible de pan de pan como decimos en Rota o pan telera :-))
  • 1 diente de ajo grande
  • un chorreón de vinagre de vino de Jerez (un chorreoncito)
  • 1/2 cucharada de sal
  • 75 gr de aceite de oliva virgen
  • Para adornar:
  • 1 huevo duro picado
  • 50 gr. de jamón serrano en taquitos

Modo de Preparación:
* En un vaso de batidora, añadimos el ajo, los tomates pelados (consejito, poner los tomates en un cazo con agua caliente y dejar al fuego un rato, se pelan solos !) y la sal y se tritura todo bastante con la batidora.
* A continuación se añade la miga de pan (si esta dura se moja un poco) y se tritura.
* Se le añade el vinagre de vino y se vuelve a triturar.
* Y por último se va dejando caer el aceite poco a poco a la vez que se sigue triturando
* Si veis que queda aun muy líquido se le añade más miga de pan.
* Se pone en la nevera hasta que lo vayáis a servir en la mesa.

Consejos para servir:
* Se sirven en unos vasitos monos, tipo de los que se usan para servir los postres (mousse, helado, etc.)
* Se decoran con el huevo duro picadito y los taquitos de jamón
* Y listo para comer !