Menú

Salmorreta

Salsas

Conocíamos esta salsa pero aún no habíamos tenido la oportunidad de cocinarla. Nuestro amigo Ximo Carrión del Blog Fentdetutto, maestro arrocero, ya nos la había dado a conocer en sus estupendos talleres de arroz cuando vino a Rota.

Y fue a raíz del taller de Arroces que organizó la escuela de talleres de cocina en Jerez, 5 senses, cuando aprendimos a prepararla y la pusimos en práctica.

Y la verdad es que es un antes y un después en los arroces que cocinamos. Simplifica el sofrito, le aporta sabor y queda un arroz muy sabroso. Además es muy sencillo de preparar y muy cómodo porque haces cantidad y lo congelas en botes pequeños. Así cuando tengas que hacer un arroz, lo sacas del congelador y listo.

Compartimos su receta:

Ingredientes

  • 4 tomates de pera
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 ñora
  • una cucharada de pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Modo de Preparación


⦿ En una bandeja de horno vamos a colocar varios tomates pera, a los que le hacemos una cruz en la parte de abajo, 1 cabeza de ajo partida en dos mitades, y las colocamos boca abajo, y un chorreón de aceite y sal.


⦿ Lo introducimos en el horno precalentado  a 200º durante 20 minutos.


⦿ Por otro lado, en un bol con agua templada, vamos a hidratar las ñoras durante 20 minutos, le quitamos las pepitas, y las agregamos a la fuente de horno junto con los tomates y la cabeza de ajo, y vamos a cocinar durante 5 minutos más.


⦿ Lo sacamos del horno, dejamos enfriar y vamos a trituralo en un vaso batidor, al que añadiremos una cucharadita de pimentón dulce, un chorreoncito de aceite y un poco de sal.


Y ya tenemos la salsa. La vamos a distribuir en varios botes pequeños y lo que no vayamos a usar lo congelamos para los próximos arroces. 


Y ya veréis que toque más rico y sabroso le va a dar a vuestros arroces :-).