Sopa de Urta

Esta semana, como buenas roteñas que somos, mi madre y yo queremos rendir nuestro pequeño homenaje a una de las recetas estrellas de la gastronomía roteña, la sopa de urta. Esta próxima semana se celebra la popular Fiesta de la Urta en Rota, del 3 al 6 de agosto y además se pone en marcha a partir del 3 y hasta el 13, la III Ruta de la Tapa de pescado o marisco a la roteña. La urta, al igual que la tintilla, cuya fama traspasó nuestras fronteras, ha adquirido gran renombre al constituir dos exquisitos platos: la sopa de urta y la urta a la roteña. Dichos platos los podemos encontrar en las cartas de los mejores restaurantes de España. La urta está clasificada dentro de los peces magros, debido a su escasa cantidad de grasas. Tiene forma rechoncha y color rosado en su lomo y cabeza. Su boca, de recios y gruesos labios, está provista de tres filas de muelas cónicas, especialmente adaptadas para romper los caparazones de los crustáceos, base principal de su alimentación y a la que debe el característico sabor a marisco de su carne. Los ingredientes para cocinar tanto la urta a la roteña como la sopa de urta son de nuestra rica huerta roteña, los mejores tomates, pimientos y cebollas. Y vamos ya a cocinar esta sabrosa receta de hoy que esperamos que os guste:


Ingredientes

  • Para la Sopa:
  • Una cabeza de Urta y la cola
  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • Un ramo de perejil
  • 1 tomate
  • ¼ de almejas
  • ¼ de gambas
  • 125 ml. de vino blanco (Manzanilla de Sanlucar)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para el Sofrito:
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates rallados
  • 1 cucharada de harina de maíz (maicena)
  • 2 cucharadas de pimentón de la Vera
  • Como guarnición:
  • 2 huevos duros
  • Picatostes (taquitos de pan frito)

MODO DE PREPARACIÓN

•    En una olla con dos litros de agua ponemos a cocer la cebolla, el tomate y el pimiento cortados a trozos, el ramito de perejil, y la cabeza y la cola de la Urta. Una vez que rompa a hervir cocemos durante 30 minutos.

•    Apartamos y extraemos el pecado (la cabeza y la cola), dejamos enfriar, lo desmenuzamos y reservamos.

•    Colamos el caldo y reservamos también.

•    La verdura cocinada la trituramos y la añadimos a una olla nueva donde vamos a preparar la Sopa de Urta

•    Por otro lado,  pelamos las gambas, las reservamos y en una olla pequeña con agua y sal cocemos las cáscaras y el agua de cocción la agregamos a la olla de la Sopa.

•    Le damos también un hervor a las almejas hasta que abran y añadimos esa agua de la cocción a la olla de la Sopa también, reservamos las almejas.

•    A continuación vamos a preparar el sofrito, y en un sartén con el aceite freímos el ajo, la cebolla cortada en láminas, y a continuación una vez que estén pochados añadimos el tomate y removemos.

•    Añadimos la harina de maíz para que espese un poquito y removemos, y a continuación el pimentón y de nuevo damos unas vuelta para que todo ligue

•    Trituramos con el pasapuré este sofrito y lo vertemos en la olla de la Sopa.

•    Removemos todo, probamos para ver el punto de sal y si es necesario añadimos un poquito más, añadimos pimienta negra molida y cocinamos durante 5 minutos, una vez que rompa a hervir.

•    Añadimos el pescado desmenuzado, las almejas con su concha, las gambas peladas y para terminar la Manzanilla y cocinamos de nuevo durante 5 minutos más.

•    Apartamos y listos para servir esta rica sopa de urta. En el plato de cada comensal donde la vayamos a servir, colocamos los picatostes (taquitos de pan frito) y el huevo duro cortado a trocitos.

¿A qué ha sido fácil de preparar? Y ya veréis qué sabor tan rico y tan nuestro. La carne de urta es exquisita y le da un sabor espectacular a la sopa. Y nuestras verduras típicas de Rota le aportan un sabor muy especial. Muchas gracias por estar ahí y esperamos que disfrutéis tanto cocinando como degustando los platos.

Feliz Fiesta de la Urta :-)