Ternera con Tintilla, receta de Lola Lopez, incluida en su libro Cadiz en mi Cocina

Hoy hemos cocinado una de las 71 recetas incluidas en el libro de nuestra amiga la bloguera Lola López de la Orden, Cádiz en mi Cocina. Y como no podía ser de otra manera, nos hemos decantado por cocinar una receta con nuestro vino más singular y más popular, Tintilla de Rota, la Ternera con Tintilla. Y nos ha encantado. Es una receta muy sencilla explicada, muy sencilla de cocinar, pero con un resultado espectacular. Nosotras no teníamos olla rápida y la hemos hecho a fuego lento en la nueva olla de hierro fundido que nos hemos regalado, y nos ha salido muy rica. El tiempo de cocción ha sido cerca de 2 horas. Compartimos ya su receta que estamos seguras de que os va a gustar mucho:


Ingredientes

  • 1 kilo de ternera a trozos, de nuestra carnicería de confianza
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • dos hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso grande de caldo de pollo o verduras
  • 1 vaso de vino Tintilla de Rota
  • 2 cucharadas de vinagre de Tintilla de Rota
  • 2 cucharadas de azúcar
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

MODO DE PREPARACIÓN:

* Se pelan y se cortan las verduras y los ajos.

* En una olla rápida se echa el aceite de oliva, y cuando esté caliente, se pasa un poco la carne. Se saca y se reserva.

* En el mismo aceite, o un poco más, si lo vemos necesario, se echan las verduras, el ajo y el laurel.

* Cuando esté dorado, se añade el vino y el caldo ó agua. 

* Después de hervir un poco se añade la carne, y se deja hacer con la olla tapada unos 15-20 minutos. la carne debe estar tierna tras psar este tiempo, y si no es asi se deja un poco más. 

* En un cazo se pone a cocer vino Tintilla, vinagre de Tintilla y azúcar hasta reducirlo. Cuando se consiga la reducción se le añade a la carne y se mezcla bien. Un plato exquisito.

Consejo de Israel Ramos, cocinero de mantúa en Jerez de la Fontera:

* Como consejo le añadiría un poco de mantequilla a la salsa de Tintilla para ligar y darle densidad y brillo. 

A nosotras nos ha encantado Lola. Le hemos agregado el toque de mantequilla que propone Israel Ramos y la salsa ha salido muy rica. Nosotras hemos acompañado la carne guisada de un molde de arroz frito con ajito y perejil, y nos ha parecido un plato muy completo.

Enhorabuena por tu libro Lola, y muchísimas gracias por tener muy presente a nuestra Rota y a sus ricos ingredientes como la Tintilla de Rota, ingredientes de la Mayetería como la calabaza y los ingredientes de los Corrales de Rota, pescado y marisco. Qué tengas mucho éxito :-).

Y como ya os comentamos anteriormente, os animamos a que os compréis este libro porque está muy bien y trae recetas muy gaditanas, sencillas de cocinar y muy ricas. Lo podéis hacer a través de una plataforma digital y os lo mandan a casa. Este es el enlace:

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